В Нидерландах собрали 10 000 подписей за референдум по Украине

Нидерландах завершился первый этап подачи заявок на проведение референдума по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, передает УКРОП  со ссылкой на Би-би-си.

Избирательный совет Нидерландов объявил, что в соответствии с действующим законодательством активисты собрали 10 000 подписей, которые необходимы для подачи предварительной заявки на проведение референдума.

Теперь в течение шести недель (с 18 августа до 28 сентября) для того, чтобы правительство страны организовало референдум, в избирательный совет должны быть направлены еще 300 тысяч подписей от граждан страны.

В отчете избирательного совета сообщается, что всего были собраны 14 441 подписи, из которых 13 480 были признаны действительными.

С точки зрения закона

Согласно недавно принятому в Нидерландах закону, граждане могут требовать организации консультативного референдума по недавно принятым законам или соглашениям. Этот закон вступил в силу 1 июля и может быть применен лишь к законам, одобренным после этого.

Как ранее разъяснил Русской службе Би-би-си представитель МИД Нидерландов, соглашение об ассоциации Украины с ЕС было опубликовано в правительственной газете 10 июля, после того как нижняя и верхняя палаты его одобрили (7 апреля и 7 июля соответственно).

«Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство, прежде чем уведомить депозитария соглашения, должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума. Это требование закона, и такое время выделяется независимо от проведения какой-либо кампании за или против проведения референдума. Срок для представления предварительного запроса составляет восемь недель после публикации в правительственной газете. В течение недели после этого избирательный совет объявляет результат», — объяснил представитель МИД Нидерландов.

По его словам, если для предварительной заявки требуется представить 10 тысяч подписей, то для окончательной заявки в течение 13 недель должны быть собраны и отправлены 300 тысяч подписей.

Но даже если референдум будет организован, и большинство граждан проголосуют против ратификации документа, это не будет обязательным руководством к действию. Власти страны могут оставить свое решение в силе.

С другой стороны, показателен результат референдума о вводе европейской конституции в 2005 году.

Тогда 61% жителей Нидерландов проголосовал против ввода конституции. Ранее более 80% депутатов нидерландского парламента, напротив, поддержали документ.

Нидерландский референдум практически поставил ситуацию с ног на голову. После того как голландцы вслед за французами отвергли проект конституции ЕС, референдумы, планировавшиеся в других странах, были либо перенесены, либо вовсе отменены.

Кому нужен референдум?

С инициативой провести референдум вопрос о ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС выступила группа активистов «Комитет граждан Евросоюза».

Это уже не первая массовая кампания, которую организует «Комитет граждан Евросоюза».

В 2013 году они собрали 56 тысяч подписей под призывом организовать парламентские дебаты и проголосовать «за приостановку передачи власти ЕС». Несмотря на попытки активистов, против референдума о дальнейшей судьбе Нидерландов в ЕС проголосовало 112 депутатов (38 высказались за это предложение).

Еще одна инициатива «Комитета граждан Евросоюза» — провести парламентское расследование того, как в стране вводили использование евро.

Почему активисты хотят вынести на всенародное обсуждение именно договор об ассоциации Украины с ЕС? Сами организаторы кампании говорят, что это во многом результат стечения обстоятельств.

«Самое важное для нас — права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу», — сказали Би-би-си в «Комитете граждан Евросоюза».

Однако активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины. Само соглашение об ассоциации блогеры называют «провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев».

ЧИТАЙТЕ: Неизвестные похитили гражданку Германии в столице Афганистана

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина подписала в 2014 году. Ассоциация предусматривает углубление экономических отношений Украины и Евросоюза, гармонизацию в области права и создание зоны свободной торговли.

Верховная Рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали документ 16 сентября 2014 года. Он вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….





В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Be the first to comment on "В Нидерландах собрали 10 000 подписей за референдум по Украине"

Leave a comment