В небе над Финляндией пусто – перелетные птицы не вернулись с юга

Подавляющее большинство перелётных птиц предпочло не возвращаться на лето в Финляндию. По словам опытного орнитолога, последний раз аналогичная ситуация наблюдалась почти сорок лет назад. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на финскую Службу новостей Yle.Этой весной многие перелётные птицы предпочли не возвращаться с юга. Так, например, считающихся главным признаком лета чёрных стрижей сейчас почти не видно в небе над Финляндией.

– Стрекочущие стрижи – обычное явление над городами и сёлами страны. Они начали возвращаться в середине мая, но на этом процесс и остановился. Главная масса так и не прилетела, – рассказывает орнитолог Микко Пёюхёнен.

То же самое можно сказать о многих других видах. По словам орнитолога, к примеру, из соловьёв прилетела лишь половина, а зелёных пересмешек и болотных камышовок – около 25 процентов от обычного количества.

Май в южных регионах страны был дождливее и холоднее обычного. Холод – злейший враг птиц, которые полностью зависят от насекомых. Сейчас они в Прибалтике и Санк-Петербурге, где тепло уже на протяжении трёх недель.

– В это же время погода у нас была переменчивая, и отметка термометра держалась на уровне десяти градусов. Зачем же чувствительным к холоду птицам лететь сюда? Конечно, они предпочитают более благоприятные условия, – объясняет Пёюхёнен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожар из РФ перекинулся в Эстонию

На Вашингтон обрушился мощный ливень. Городу угрожает подтопление

Сезон перелётов некоторых птиц продолжается до середины июня, и сложившаяся ситуация может, по мнению орнитолога, быстро поменяться, если потоки тёплого воздуха достигнут  Финляндию.

– Так же существует вероятность того, что многие птицы останутся на гнездование в более тёплых местах, и не прилетят к нам вообще.

По словам орнитолога, последний раз аналогичная ситуация наблюдалась весной 1977 год.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Медики обнаружили женщину, писающую алкоголем

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Уникальное открытие, описанное во вторник…


Россия затянула петлю на шее Лукашенко

По словам экс-председателя Верховного Совета Беларуси Станислава Шушкевича, Россия затянула президента Беларуси в «финансовый омут». Россия предпринимает усилия, чтобы присоединить Беларусь к себе. Об этом…


В Европе заявил о повышенной активности российских подводных лодок

Командующий вооруженными силами США в Европе предупреждает об огромных объемах китайских инвестиций в европейские порты и повышенной активности российских подводных лодок за пределами Европы. Генерал…







Скабеева заявила, что Зеленский «сошел с ума»

Российская журналистка Ольга Скабеева заявила, что украинский президент Владимир Зеленский сошел с ума после того, как глава Украины сделал заявление о подписании указа, который установит…





Джеки Чана «заразили» коронавирусом: Вскрылась правда о «госпитализации» актера

Информация о том, что известного актера Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус COVID-2019, оказалась неправдивой. Актер якобы был помещен на карантин после вечеринки, но…


Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…


Be the first to comment on "В небе над Финляндией пусто – перелетные птицы не вернулись с юга"

Leave a comment