В НБУ назвали причины «проседания» гривни

Девальвация украинской гривни вызвана пандемией COVID-19, увеличением государственных затрат и цикличностью в аграрном секторе.

Об этом в интервью изданию Минфин рассказал директор департамента открытых рынков Национального банка Алексей Лупин. Частично девальвация объясняется пандемией COVID-19 и общим негативным фоном в мире.

«Аппетит к риску упал, инвесторы сократили инвестиции во все развивающиеся страны. Это приводит, в том числе, и к тому, что инвесторы-нерезиденты выходят из государственных ценных бумаг», – пояснил финансист.

Кроме того, внутренним фактором девальвации он назвал существенный рост государственных расходов.

«В середине лета на едином казначейском счете было 75 млрд грн, сейчас остаток – около 15 млрд грн. Такие активные бюджетные расходы также создают спрос на валютном рынке», – рассказал Лупин.

ЧИТАЙТЕ: Полиция Харькова открыла уголовное дело об исчезновении Кернеса




По его словам курс национальной валюты также связан с аграрным циклом.

«Лето – не самый лучший период с точки зрения поступлений экспортной выручки. В октябре выручка значительно выросла по сравнению с сентябрем, но мы еще не на пике», – отметил представитель НБУ.

Также он подчеркнул, что есть много других факторов, влияющих на курс гривни.

«В любом случае мы не видим никакой катастрофы. Принимая во внимание внешний и внутренний фон, валютный рынок функционирует очень хорошо», – резюмировал Лупин.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…






Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…