В наших домах живут тысячи неизвестных видов бактерий и насекомых — результаты исследований

Исследование, проведенное недавно в нескольких домах американского штата Северная Каролина, дало шокирующий результат — как оказалось, в среднем в каждом доме живут около 8000 различных видов бактерий и простейших, а также значительное количество насекомых и грибков.

Ученые говорят, что такое разнообразие жизненных форм, возможно, не встречается нигде в дикой природе. А экосистемы закрытых помещений являются самыми динамично развивающимися. По их подсчетам, если собрать живые организмы из всех домов, они займут 0,5% всей свободной ото льда суши на Земле, что сопоставимо с площадью штата Техас, пишет The Daily Mail со ссылкой на мартовский номер журнала Trends in Ecology and Evolution.

Раньше живые организмы, живущие в домах и закрытых помещениях, редко подвергались пристальному изучению, в отличие от грызунов и тараканов. Когда при обследовании 40 домов в Северной Каролине для документирования всех обитателей применили геномные технологии, оказалось, что там живут более 8000 бактерий и простейших. Еще одно исследование, охватившее 50 домов, выявило более 750 видов членистоногих, в том числе пауков. Еще в 11 домах обнаружили большое разнообразие грибков.

«Люди должны понимать, что существуют виды насекомых и микроорганизмов, которые питаются человеческими отходами», — говорит Лаура Мартин из университета Корнелла в Нью-Йорке, одна из авторов научной статьи. Она допускает, что биологическое разнообразие экосистем, существующих в закрытых помещениях, может быть гораздо больше.

По ее словам, разнообразие жизни в абиотической среде (совокупность неорганических условий обитания организмов), например, такой как в водонагревателях, морозильниках, на кухне, огромно и может развиваться параллельно с экосистемами, существующими в дикой природе. Мартин напомнила, что существование первых человеческих жилищ современная наука датирует XVIII веком до н.э., а сегодняшние помещения наиболее близки к пещерам.

Исследователи говорят, что у них остается еще много вопросов, касающихся внутреннего развития обнаруженных биосистем. Например, являются ли виды, обитающие в помещениях, изначально адаптированными к внутренней среде, или они приспособились к ним, или как в помещениях может развиваться эволюция новых видов.

Ученые также надеются сравнить данные обследований жилых домов в разных климатических зонах, например, на Аляске и в Техасе. «Мы заинтересованы в переосмыслении существования и возможных негативных последствий такого биоразнообразия в жилых домах», — говорит Мартин.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


В СНБО обвинили Сивохо в предательстве Украины

Бывший КВНщик, советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления оккупированных территорий Донбасса Сергей Сивохо занимается дискредитацией и раскачиванием ситуации внутри страны, что идет на…


Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…




Be the first to comment on "В наших домах живут тысячи неизвестных видов бактерий и насекомых — результаты исследований"

Leave a comment