В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев

НБУ в скором времени займется регулированием деятельности коллекторских компаний в Украине.

Как передает Politeka.net, об этом сообщила замглавы регулятора Екатерина Рожкова, цитирует ее пресс-служба НБУ.

По ее словам, только за июль НБУ получил 535 обращений от граждан, которые касаются действий коллекторских компаний. В некоторых из этих случаях было установлено, что коллекторы грубо нарушили существующее законодательство.

Поэтому сейчас НБУ готовит законопроект, который будет регулировать деятельность коллекторских компаний в Украине.

«В этом проекте закона для коллекторской компании появится требование по соблюдению ею правил этического поведения с должником… В случае нарушения коллектором правил этического поведения будут предусмотрены меры воздействия и санкции, в том числе исключение из Реестра коллекторских компаний», – подчеркнула Рожкова в своем Facebook.

ЧИТАЙТЕ: Лукашенко признался, что в Беларусь вместо бастующих приехали журналисты из России и оплачивает их — Россия

Также будет создан Единый реестр для коллекторов, в котором госрегулятор систематизирует перечень учреждений с разрешением на коллекторскую деятельность.

В пресс-службе Нацбанка подчеркнули, что Исключение из этого реестра будет означать запрет банкам и небанковским учреждениям  заключать с ними договора. В случае утверждения законопроекта владельцам и руководителям такой компании могут запретить заниматься коллекторской деятельностью в течение года на территории Украины.




Однако, применяться эта мера будет в самых исключительных случаях — при условии, если нарушитель будет игнорировать предупреждения, штрафы и санкции от НБУ.

Также в Нацбанке анонсировали нововведения:

  • дополнительные требования по этическому поведению по отношению к должнику для кредиторов;
  • требования для контроля действий привлеченных коллекторских компаний;
  • рекомендации по устранению нарушений;
  • подходы к взаимодействию коллекторских компаний с должниками.

Глава НБУ Кирилл Шевченко, в свою очередь, предупредил, что украинцев никто не освобождал на время карантина от уплаты кредитов, и по завершению ограничительных мер гражданам придется в полной мере вернуть средства.

Он подчеркнул, что украинцы должны платить за свои долги «и сегодня, и завтра», ведь на период карантина банки не имеют права начислять пени и штрафы, но заемщиков никто не освобождал от выплаты кредитных процентов.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…