В Москве скончался известный политик Евгений Примаков

В Москве умер бывший глава правительства России Евгений Примаков. Ему было 85 лет.

По словам источника в окружении политика, Примаков скончался  после продолжительной болезни, передает «Интерфакс».

Президент РФ Владимир Путин уже выразил глубокие соболезнования родным и близким Евгения Примакова в связи с его кончиной.

Внук Примакова, журналист Евгений Сандро сообщил агентству «Москва», что место и время похорон пока неизвестно.

Евгений Примаков — советский и российский экономист, востоковед-арабист, политический и государственный деятель, доктор экономических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол.

Примаков пережил период застоя, перестройку и развал Советского Союза, был свидетелем нескольких международных конфликтов, встречался с первыми лицами многих стран. В 1960-х годах он работал журналистом в газете «Правда», в 1970-х занял пост директора Института востоковедения АН СССР, в 1988-м был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1990-х руководил Первым главным управлением КГБ, затем — Службой внешней разведки России. Продолжив карьеру в должности министра иностранных дел России, в 1998 году Примаков был утвержден на посту председателя правительства.

ЧИТАЙТЕ: Запад ставит под сомнение возможности российского танка «Армата»

Примаков был председателем совета «Меркурий-клуба» и руководителем Центра ситуационного анализа РАН.

Одним из наиболее ярких событий за время его пребывания на посту премьера стал несостоявшийся визит в США. Примаков направлялся в Вашингтон 24 марта 1999 года. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начала бомбардировки Югославии. В результате Примаков распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ