В Москве разворовали знаменитый термоядерный токамак

УКРОП со ссылкой на by24.org пишет, что в знаменитый токамак (тороидальная камера с магнитными катушками), известный также как «русский коллайдер», с помощью которого в Московском институте ядерных исследований имени Курчатова проводили эксперименты по управляемому термоядерному синтезу, едва не стал жертвой воров. С гордости советской науки украли 5 тонн меди, передает телеканал «Дождь».

Как сообщили журналистам в правоохранительных органах столицы, разукомплектовать сложнейшую и баснословно дорогую научную установку решили двое рабочих из Молдовы, занимавшиеся ремонтом в институте имени Курчатова. Предположительно, у них могли быть сообщники из числа научных сотрудников. Банда орудовала на сложнейшей установке с 3 марта по 13, успев при этом снять с токамака Т-15 медные шины общим весом более 5 тонн. Их гастарбайтеры прятали в разных местах на территории Курчатовского исследовательского центра, чтобы потом вывезти и сдать в пункт приема цветного металла.

Известно, что медь на вторичном рынке в Москве принимают, в среднем, по 250 рублей за килограмм. Таким образом, в случае успеха, двое молдавских гастарбайтеров могли бы стать обладателями хоть и скромного, но все же состояния примерно в 1 миллион 250 тысяч рублей. При этом цена самого токамака Т-15, по самым скромным оценкам, составляет несколько миллионов долларов. Однако, хоть и с 10-дневным опозданием, служба безопасности Курчатовского института заметила воришек, задержала и передала полиции. Теперь против них возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 158 Уголовного кодекса РФ — «Попытка кражи». Одновременно следователи пытаются выявить сообщников «металлистов» из числа сотрудников самого института.

Токамак Т-15 был построен в 1988 году и использовался для исследований управляемого термоядерного синтеза, который в советской науке считался весьма перспективной технологией получения электроэнергии в будущем. Уже в эпоху постсоветской России, в 1995 году, научные работы на нем были заброшены — стране оказалось гораздо выгоднее банально продавать нефть и газ, закупая все необходимое по импорту. Однако установка в Курчатовском институте до сих пор считалась одним из самых передовых научных достижений мира.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…


Be the first to comment on "В Москве разворовали знаменитый термоядерный токамак"

Leave a comment