В Молдове предотвращен вооруженный переворот по сценарию «ДНР/ЛНР»

Полиция Молдовы задержала еще четырех человек по подозрению в подготовке вооруженного переворота, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Как сообщили в пресс-службе МВД, из четырех арестованных — трое ранее судимы за особо тяжкие преступления, среди которых — хищения в особо крупных размерах, бандитизм и умышленное убийство.

Задержания проведены в рамках дела по подготовке вооруженного захвата власти. Первые аресты по делу были проведены 26 ноября нынешнего года, когда было арестовано 13 человек. Все они уже дали признательные показания о подготовке захвата власти в городе Бэлць, выводу его из состава Молдовы, и присоединения к новому «государственному образованию», в которое должны были войти непризнанная «ПМР», часть Одесской области Украины, и, возможно, Гагаузская автономия — по условной «дуге» Бэлць-Татарбунары.

На вопрос следователя о том, как они готовились это сделать, задержанные сообщили, что «в Бэлць планировался захват с применением оружия местной тюрьмы, 400 заключенных которой должны были присоединиться к акциям по свержению власти, и захват воинской части с целью завладения оружием».

Один из арестованных, бывший сотрудник этой тюрьмы пояснил, что «члены банды именовали себя «котовцы» и намеревались действовать по тому же сценарию, что и на востоке Украины».

В ходе следствия выявлена также причастность задержанных к вербовке наемников для участия в военных действиях на Востоке Украины, в составе бандформирований ДНР-ЛНР и в отправке их на Восток.

ЧИТАЙТЕ: Украина в рейтинге основных производителей стали

Возбуждены уголовные дела по статье 141 Уголовного кодекса «Наемничество» и ст.282 «Организация незаконного военизированного формирования или участие в нем».

Как стало известно НР из инсайдерских источников, в рамках дела обнаружены также доказательства связи организаторов переворота с организаторами «республики Буджак», часть которых уже отбывает уголовное наказание на территории Украины. С существенной долей вероятности можно предположить, что все эти действия координировались из единого центра.

Есть данные о том, что координацией действий «котовцев» и «буджаковцев», их материальным снабжением и подготовкой боевиков занималась агентура «КГБ ПМР», активно действующая на территории Молдовы и Одесской области. На помощь «восставшим» должны были оперативно прийти вооруженные формирования «ПМР» «стихийно» сформированные из «добровольцев», а затем, под видом действий по «прекращению огня» — российские миротворцы, дислоцированные на территории этого сепаратистского анклава.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Кремль усиливает подрывную деятельность в Германии

Федеральное ведомство по охране конституции, выполняющее в Германии в числе прочего функции контрразведки, фиксирует возросшую угрозу общественному строю ФРГ со стороны зарубежных государств. Именно в кризисные времена…



Эпидемия коронавируса в Турции достигла своего пика

Число случаев заболевания COVID-19 в Турции достигло пика, заявил министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в среду. Согласно данным Министерства здравоохранения республики, общее количество зарегистрированных случаев…



Зеленскому наябедничали: Мэра будут менять

Во время запланированного визита президента Украины Владимира Зеленского в Черновцы у него состоялся занимательный разговор с руководителем Черновицкого областного центра политической партии «Слуга народа» Виталием…


Be the first to comment on "В Молдове предотвращен вооруженный переворот по сценарию «ДНР/ЛНР»"

Leave a comment