«В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию»

Главный редактор нижегородского издания Koza Press Ирина Славина в пятницу подожгла себя у здания УВД по Нижегородской области в Нижнем Новгороде. Как сообщает Baza и областной штаб Навального, она скончалась на месте.

Ранее в пятницу Славина написала в фейсбуке: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

В МВД подтвердили факт самосожжения женщины у здания ведомства, однако официально не сообщается, что погибшая – Славина. Следственный комитет начал доследственную проверку.

ЧИТАЙТЕ: Война за Карабах: Турция напомнила Путину об оккупации Украины и Грузии

В четверг у Славиной прошёл обыск по выдуманному уголовному делу, возбуждённому против предпринимателя Михаила Иоселевича. Его обвиняют в осуществлении на территории России деятельности нежелательной организации – в связи с тем, что в принадлежащем ему помещении, по версии следствия, устраивали лекции активисты движения «Открытая Россия» (представители этого движения утверждают, что они не имеют отношения к одноимённым британским структурам, включённым в России в список нежелательных).

У Славиной в ходе обыска изъяли электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями и так далее. «Забрали, что нашли – все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны – не только мой, но и мужа, – кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства», –​ написала накануне Славина.

Летом 2019 года Славину уже признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты собственных новостей об этих лекциях. Тогда суд оштрафовал ее по административной статье на 5 тысяч рублей.

В марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Ирину Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова. 24 февраля Славина прошла по Большой Покровской улице в центре города с портретом политика. Вместе с ней шли ещё несколько десятков человек, которые затем возложили на Театральной площади города цветы в память о Немцове.

В октябре 2019 года Ирину Славину оштрафовали уже на 70 тысяч рублей за «неуважение к власти и обществу» после того, как она в своем фейсбуке в шутку предложила переименовать город Шахунья, поменяв несколько букв в его названии местами. Тогда Славину возмутила установка в Шахунье мемориальной доски памяти Сталина к 140-летию со дня его рождения.

«Мое СМИ состоит из одного человека – это я. Мне приходится и писать новости, и быть оператором, и ответчиком в судах, и предоставлять налоговую отчетность, заполнять ленту. То есть во всем я одна. Кроме того, поездка в Шахунью стоит денег, а бюджет моего СМИ очень скромный, и я еще раз повторюсь: оно живет на пожертвования. Я просто не могу себе позволить эту поездку. Меня воодушевляет, что тут же в мою поддержку включились два юриста, совершенно бесплатно помогающие мне, один от «Агоры», а другой от «Апологии протеста». Это большая честь для меня, что мне помогают такие люди. И я уверена, что с моим делом они рано или поздно дойдут до ЕСПЧ», – рассказывала Славина после этого случая в интервью Радио Свобода.

Наконец, в июне 2020 года Ирину Славину обвинили в распространении «фейковых новостей». Это произошло после того, как ее издание сообщило, что один из руководителей кстовской академии самбо контактировал с десятками людей, в том числе с посетителями школы, зная, что он заражен коронавирусом. В этот раз суд оштрафовал Славину на 65 тысяч рублей.




«Пока мне хочется просто умереть. Потому что ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ, вмененная мне, написана, чтобы убивать журналистов и СМИ. Финансово. Но душевная боль от несправедливости так сильна, что тяжко уже и физически», – написала тогда Славина в фейсбуке.

Около 15:30 Славина пришла к зданию МВД, села на скамейку и подожгла себя. Случайный прохожий подбежал к ней и попытался сбить с нее пламя, но журналистка его оттолкнула.

Вечером жители Нижнего Новгорода начали приносить к месту трагедии цветы. Неподалеку дежурят полицейские автобусы и автозаки.

Ближе к ночи сайт возобновил работу, и на нем появилась новость о самосожжении Славиной. Тем временем люди продолжают нести цветы к скверу у здания УВД.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…