В мире существуют около 30 горячих точек, треть из них на религиозной почве

Если обратить внимание, сегодня в мире существуют около 30 горячих точек, из них 10 которые на религиозной почве. Сегодня в мире продолжаются крестовые походы, как это было в 12-м веке, заявил глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы на III Всемирном форуме по межкультурному диалогу, который проходит в Баку под лозунгом «Распространение культуры во имя общей безопасности».Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Азербайджан. 

«Мы должны ответить на очень важный вопрос: Когда возникает религиозный радикализм? Тогда, когда религия смешивается с политикой и религиозные люди хотят создать теократическое государство.  Помимо межконфессиональных столкновений мы сегодня наблюдаем за внутрирелигиозными столкновениями и религиозный экстремизм связан не только с Исламом. Мы должны совместно бороться с религиозным радикализмом. Но, для того, чтобы определить корни религиозного радикализма мы  должны обратить внимание на историю. Мы знаем, какие события происходили в Ирландии, когда протестанты и католики столкнулись, что происходило в Хорватии между славянами и хорватами. Поэтому нельзя религиозный экстремизм связывать только с Исламом», — отметил глава Комитета.

По мнению Гурбанлы, ни одна религия не должна господствовать над другой.

«Видимо Сам Бог так хотел, чтобы ни одна религия не господствовало над другой. Если в христианском обществе ты будешь представлять исламский радикализм, то толерантность в твоем обществе будет страдать, и наоборот», — сказал он.

По словам Гурбанлы, религиозные лидеры мечетей, церквей, синагог в своих призывах должны быть внимательными.

«Сегодня Азербайджан можно служить примером религиозной толерантности. В Баку вы можете увидеть и мечеть и церковь и синагогу. Несмотря на то, что Азербайджан мусульманская страна и 96% населения являются мусульманами, Азербайджан из госбюджета выделяет средства на реконструкцию и строительство церквей и синагог. Сегодня в мире обладатели слова должны сказать свое слово. Считаю, что толерантность должна быть как обязанностью в государстве», — подытожил глава Госкомитета.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Страшный репортаж из застенков: Как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах. ВИДЕО

Вечером 10 августа в Минске перед акцией протеста против итогов выборов президента Белоруссии был задержан корреспондент Znak.com Никита Телиженко. Он приехал в республику по редакционному…




На Днепропетровщине два катера столкнулись лоб в лоб: За штурвалом был экс-нардеп и соратник Коломойского

Столкновение двух катеров на реке Самара в Новомосковске произошло вечером 8 августа 2020 года. На огромной скорости катер протаранил соседнее плавсредство и скрылся с места…



Be the first to comment on "В мире существуют около 30 горячих точек, треть из них на религиозной почве"

Leave a comment