В Минске задержали российских журналистов

В белорусской столице  были задержаны два российских журналиста — Павел Никулин и Ян Потарский, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Сотрудники милиции забрали их прямо из помещения минского пресс-клуба, где гости должны были выступить в качестве спикеров на открытой лекции, передает пресс-служба Белорусской асоциации журналистов (БАЖ).

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска. © Фото БАЖ

Связано ли задержание граждан соседнего государства с недавним обострением дипломатических отношений Беларуси и России — пока не ясно. Однако известно, что издание «Moloko Plus», в котором они работают, является типично «хипстерским» и нишевым, а о вопросах международной политики в принципе не пишет.

СРОЧНО. Протестующие в Сербии прорвались ко дворцу президента

— В помещение Пресс-клуба пришли сотрудники милиции и забрали координаторов проекта «Moloko Plus» Павла Никулина и Яна Потарского, — рассказали в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов. — Их везут в Советское РУВД. Причину задержания сотрудники милиции называть отказалаись. «Moloko Plus» — некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. Над ним работают профессиональные журналисты, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа. Его авторы выясняют, что стоит за журналистскими клише, возвращая рефлексию в журналистику. Уже вышли три номера альманаха: «Терроризм», «Наркотики» и «Революция». Команда работает над четвертым — «Патриархат». На лекции в Минске коллектив авторов планировал рассказать, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу в горизонтальной редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами, а также о том, почему делать small media — классно.

ЧИТАЙТЕ: Трамп обвинил Google в сотрудничестве с армией Китая

В столичной милиции причины задержания Павла Никулина и Яна Потарского пока никак не объяснили, однако понятно, что предъявить им столичным правоохранителям особо нечего: лекция должна была проходить в закрытом помещении общественной организации, а значит никак не тянет на «несанкционированную массовую акцию». Готовить в Беларуси какие-либо материалы для СМИ задержанные также не планировали, что исключает возможность привлечения к ответственности за работу на иностранные издания без аккредитации в белорусском МИД. Вероятнее всего, после проверки документов российских журналистов просто отпустят.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…