В Минске задержали российских журналистов

В белорусской столице  были задержаны два российских журналиста — Павел Никулин и Ян Потарский, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

Сотрудники милиции забрали их прямо из помещения минского пресс-клуба, где гости должны были выступить в качестве спикеров на открытой лекции, передает пресс-служба Белорусской асоциации журналистов (БАЖ).

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска

Российских журналистов увозят в Советское РУВД Минска. © Фото БАЖ

Связано ли задержание граждан соседнего государства с недавним обострением дипломатических отношений Беларуси и России — пока не ясно. Однако известно, что издание «Moloko Plus», в котором они работают, является типично «хипстерским» и нишевым, а о вопросах международной политики в принципе не пишет.

СРОЧНО. Протестующие в Сербии прорвались ко дворцу президента

— В помещение Пресс-клуба пришли сотрудники милиции и забрали координаторов проекта «Moloko Plus» Павла Никулина и Яна Потарского, — рассказали в пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов. — Их везут в Советское РУВД. Причину задержания сотрудники милиции называть отказалаись. «Moloko Plus» — некоммерческий альманах, посвященный проблемам насилия. Над ним работают профессиональные журналисты, уставшие от цензуры и ангажированной повестки в российских федеральных медиа. Его авторы выясняют, что стоит за журналистскими клише, возвращая рефлексию в журналистику. Уже вышли три номера альманаха: «Терроризм», «Наркотики» и «Революция». Команда работает над четвертым — «Патриархат». На лекции в Минске коллектив авторов планировал рассказать, как собрать деньги на собственный проект, организовать работу в горизонтальной редакции и справиться с юридическими, этическими и экономическими проблемами, а также о том, почему делать small media — классно.

ЧИТАЙТЕ: Трамп обвинил Google в сотрудничестве с армией Китая

В столичной милиции причины задержания Павла Никулина и Яна Потарского пока никак не объяснили, однако понятно, что предъявить им столичным правоохранителям особо нечего: лекция должна была проходить в закрытом помещении общественной организации, а значит никак не тянет на «несанкционированную массовую акцию». Готовить в Беларуси какие-либо материалы для СМИ задержанные также не планировали, что исключает возможность привлечения к ответственности за работу на иностранные издания без аккредитации в белорусском МИД. Вероятнее всего, после проверки документов российских журналистов просто отпустят.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…