В Минобороны Польши выступают за размещение ядерного оружия на своей территории

Десятки тактических бомб могут появиться у границы России. Польша рассматривает возможность обращения к НАТО с просьбой о размещении ядерного оружия на своей территории, сообщает УКРОП.org со ссылкой на британскую газету The Guardian.

Замминистра обороны Польши Томаш Шатковский рассказал о том, что в Минобороны идет дискуссия о присоединении Польши к программе «ядерного обмена», которая позволяет разместить в стране ядерное оружие, предоставленное США.

Решение призвано укрепить обороноспособность страны (от русской угрозы), подчеркнул он. Со ссылкой на польские издания The Guardian указывает, что это был первый раз, когда польское Минобороны указало на желание страны участвовать в программе.

ЧИТАЙТЕ: Польша выступает за необходимость увеличения сил НАТО на восточных границах альянса

Среди 28 стран НАТО три ядерных державы — США, Франция и Англия. Только США предоставляют свое оружие в рамках программы «ядерного обмена».

В настоящее время к ней присоединились Бельгия, Германия, Голландия, Италия и Турция. В рамках «обмена» эти страны также участвуют в обсуждении политики альянса в области ядерного оружия и предоставляют свои базы для способных нести ядерные бомбы самолетов.

По данным Wikipedia, в пяти странах Европы по «ядерному обмену» размещено от 150 до 240 тактических ядерных боезарядов, больше всего — в Италии и Турции. По данным The Guardian, мощность большинства бомб В61 в Европе — 50 килотонн. Для сравнения: мощность разбомбившей японскую Хиросиму бомбы составляла 13-18 килотонн тротила, Нагасаки — около 20 килотонн.

В отличие от нынешних участников программы, Польша непосредственно граничит с оккупированным русскими Кёнигсбергом («калиниградской областью»).

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Агрессивность Китая начинает зашкаливать

Китай нападет на Тайвань, если не будет иного способа помешать его независимости, заявил в пятницу начальник Объединенного штаба Центрального военного совета КНР и член Центральной…


Нацбанк ошарашил украинцев новым курсом

Курс валют в Украине 30 мая заставит доллар и евро разойтись в разные стороны, гривна начнет масштабное наступление. Об этом сообщает  Национальный банк. Так, официальная…


Полицейский беспредел вызвал восстание

Украинский блогер и активист Иван Оберемко обратил внимание на сообщение народного депутата от фракции «Слуга народа», председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой…


Вакцина от коронавируса может унести жизни 20-30% населения Земли. ВИДЕО

Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший (Robert F. Kennedy Jr.)— американский радиоведущий, экологический активист, писатель и адвокат, специализирующийся в области экологического права. Сын Роберта Фрэнсиса Кеннеди, сенатора Соединенных…



СБУ викрила розробника шпигунського програмного забезпечення у районі проведення ООС

На Луганщині Служба безпеки України викрила розробника шпигунського програмного забезпечення, яке  забезпечувало прихований відділений доступ до персональних даних. Кіберфахівці спецслужби встановили, що розробив вірусну програму…


«Нахрена нужен такой союз?»

Урсула фон дер Ляйен предлагает странам Евросоюза € 750 млрд. А сколько назначит на борьбу с последствиями эпидемии председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович? Европейская…


Саакашвили с флягой и лопатой поздравил украинцев с Днём пограничника

Глава исполнительного комитета реформ Украины Михеил Саакашвили поздравил сотрудников Государственной пограничной службы страны с профессиональным праздником. Об этом Саакашвили сообщил на своей странице в Instagram….




Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Be the first to comment on "В Минобороны Польши выступают за размещение ядерного оружия на своей территории"

Leave a comment