В Львове из военного ЖКХ пытаются изъять коррупционную составляющую

Во Львовском гарнизоне, в соответствии с новейшими требованиями Минобороны Украины, состоялось переизбрание состава жилищной комиссии военного гарнизона. Ведь недавно для того, чтобы уменьшить коррупционную составляющую в контроле над распределением жилья, высшим военным руководством были отданы соответствующие распоряжения. Отныне жилищная комиссия будет избираться на два года, а ее председатель должен быть представителем части, не подчиненной начальнику военного гарнизона.

Кстати, следует отметить, что, по информации регионального медиа-центра МОУ, в местном военном гарнизоне на квартирном учете находится 2218 человек. Из них первоочередников — 630. А, например, первый в общем списке военнослужащий, нуждающийся в жилье и продолжающий его ожидать, был внесен в него еще 27 января 1988 (!).

В то же время, справедливое распределение жилья для наших военных, особенно для реальных, а не фиктивных участников боевых действий в зоне АТО, это лишь часть проблемы. Не менее болезненным вопросом остаются многочисленные проблемы с эксплуатацией имеющегося в Львовском гарнизоне жилого фонда, который в настоящее время находится в ведении так называемых КЭЧ — квартирно-эксплуатационных частей Главного квартирно-эксплуатационного управления Вооруженных Сил Украины. Это 103 жилых дома, объекты инфраструктуры и инженерного обеспечения, а также земельные участки военных городков.

К сожалению, большинство ведомственных военных жилых домов находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Между тем, с каждым отопительным сезоном город сталкивается с проблемой, когда КЭЧевские дома в последнюю очередь подключают к теплу за якобы задолженность перед поставщиками. Однако в действительности их жители более дисциплинированы, чем те, кто проживает в домах коммунальной собственности. Вот и получается, по мнению неравнодушных к проблеме депутатов горсовета, что эти деньги крутятся где-то в неизвестных структурах, а город получает проблему с домами, которые обслуживаются ненадлежащим образом. В результате, жители находящихся в ведении Минобороны домов постоянно обращаются к городской власти с жалобами на неудовлетворительную систему отопления, катастрофическую ситуацию с ремонтными работами, в частности отсутствием регламентных работ в системах теплоснабжения.
Кроме того, уровень коррупционных сделок, нередко совершаемых руководством львовских военных «ЖЭКов» с имеющимся квартирным фондом, значительно выше, чем в гражданских. Как справедливо заметил известный общественный деятель и нынешний депутат ВРУ Олесь Доний: «Чем меньше львовская власть будет проявлять желание заниматься вопросом ведомственного жилья, тем меньше доверия к ней будут испытывать львовяне, и тем жестче, соответственно, будут становиться акции протеста обитателей ведомственного жилья».

Поэтому позиция, неоднократно высказываемая на встречах с жителями ведомственных военных многоквартирных домов львовским мэром Андреем Садовым, пожалуй, и есть в нынешних условиях лучшим путем выхода из ситуации: «Мы готовы сделать первый шаг — взять ваши дома на обслуживание. Тогда средства от квартплаты будут рационально использоваться. У вас, к примеру, дворники по

полгода не получают зарплату, зато у нас ни в одном ЖЭКе такой ситуации нет. Получается, что в нашем городе есть маленькая отдельная «республика» военных. Как по мне, пусть военные занимаются исключительно вооруженными силами и безопасностью нашего государства. Нам же надо наших львовян забирать из этого современного военно-коммунального рабства и давать им возможность нормально жить в своих домах. Это позиция города. Если Министерство обороны решение примет, тогда мы готовы взять эти дома на обслуживание».

Несмотря на сложные отношения с Министерством обороны в этом вопросе городская власть, по мнению ее руководителя, имеет четкий механизм, как это все урегулировать. Чтобы, например, если где-то освобождается какой земельный участок, принадлежащий оборонному ведомству, то его не продавали бы неизвестно кому, а чтобы он переходил в собственность города. Ведь эти дома надо ремонтировать, и на это пойдут миллионы и миллионы гривен. Министерство же эти миллионы при нынешних обстоятельствах фактической войны с Россией, понятно, сегодня не даст — убеждены в львовской мэрии.

Игорь Галущак, Львов, специально для УКРОП

Фото регионального медиа-центра МОУ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Be the first to comment on "В Львове из военного ЖКХ пытаются изъять коррупционную составляющую"

Leave a comment