В «ЛНР» уже планируют захват Золотого

Создание демилитаризованной зоны в районе Золотого-4 поставило гораздо больше вопросов, чем получено ответов. В частности, об управляемости оккупационного корпуса на Донбассе

Иначе сложно объяснить, например, обстрелы из стрелкового оружия собственно самого Золотого-4, которое произошло уже после отведения «на камеру» войск и фиксации этого факта миссией ОБСЕ.

Об этом, 30-го числа заявила украинская сторона СЦКК, причем с фотофиксацией этого факта. Судя по фото при обстреле со стороны боевиков пострадали жилые дома — в частности, были обнаружены повреждения облицовки и крыши домов от стрелкового оружия калибра 7,62-мм.

ЧИТАЙТЕ: Путин едко высказался о скандале с Зеленским в Золотом

То есть получается, что заявленная цель всех этих телодвижений — «безопасность мирных жителей» — осталась только благим пожеланием?

С другой стороны, это всего лишь СЦКК и официальные украинские власти всегда могут отказаться от признания этого факта. Как, например, это произошло с фиксацией военными обстрелов 28 октября, когда в период с 20.45 до 21.25 и с 21.53 до 22.40 были зафиксированы обстрелы из стрелкового оружия со стороны боевиков в направлении н.п. Золотое-4.

Но когда президенту Владимиру Зеленскому и начальнику Генштаба Руслану Хомчаку потребовалось отдать команду отвести 72-ю отдельную механизированную бригаду, то об этом факте просто приказали забыть. Причем приказ был настолько хорошо мотивирован, что пресс-служба штаба проведения ООС сначала извинилась, а потом вообще удалила информацию с официальной страницы в сети Фейсбук.

То есть опыт подтасовок информации есть — и к сожалению, он крайне негативный в плане доверия к информации от военных. Сделано ли это специально, чтобы дискредитировать единственный вменяемый источник информации с фронта или просто сработала политическая необходимость — пока не совсем понятно. Ясно только, что к информации от пресс-службы штаба проведения ООС ныне стоит относиться с крайней осторожностью.

Хотя стоит отметить, что военные пропагандисты уж сильно стали крениться в сторону махинаций и инсинуаций еще начиная с апреля. Так, сначала перестали публиковать информацию о погибших боевиках от ГУР МО Украины. Потом как-то интересно стали считать обстрелы со стороны противника, причем в какой-то момент оказалось, что ОБСЕ, которое славится своим, мягко говоря, своеобразным подходом, оказалось честнее, чем журналисты в погонах. В последние пару недель вообще день в день говорили о довольно фиксированном количестве обстрелов. Как минимум дня три-четыре это цифра была 21. Теперь дошли и до и замалчивания и сокрытия фактов.

Несмотря на то, что администрация Путина хвалит отвод войск в Золотом (при этом напоминает, что еще хорошо бы отвести в районе Петровское — Викторовка), депутат Наталья Поклонская из оккупированного Крыма не жалеет эпитетов в превосходной степени для президента Зеленского, однако, судя по всему, оккупационные власти имеют свою точку зрения. Или по крайней мере играют в игру, предложенную Москвой.

Иначе сложно оценить слова одной из «говорящих голов» «Народной милиции ЛНР» некоего Ивана Филипоненко, который заявил о том, что: «Учитывая нестабильную обстановку в (подконтрольном Киеву) населенном пункте Золотое-4, обусловленную присутствием там так называемых добровольческих формирований, необходимо обеспечение безопасности мирных жителей Республики, проживающих в населенном пункте (ЛНР) Золотое-5 и прилегающих районах вне участка разведения. В случае обострения обстановки мы будем вынуждены принять адекватные меры для обеспечения защиты и безопасности наших граждан в районе Золотое-5».

При этом боевики говорят об основной причине захвата ими демилитаризованной зоны — присутствие в Золотом «радикалов из Национального корпуса». Тут его риторика странным образом совпадает с мнением, например, нынешнего начальника Генерального штаба Украины генерала Хомчака.

В одном из интервью бывший боец «Азова» Денис с позывным «Янтарь» (тот самый который на камеру общался с Зеленским во время его приезда в Золотое) сообщал, что Хомчак называл, тех кто сидит в доме и общался с президентом, — «нациками». Якобы об этом добровольцам рассказали местные жители. И кстати, стоит сказать, что такие слова серьезно влияют на подсознание жителей, так как на Донбассе такое определение сродни с «фашистом». Насколько эта информация правдива стоит оставить на совести самого «Янтаря», однако согласитесь довольно показательно отношение высшего военного командования к членам «Национального корпуса».

Получается, что ныне на шестой год войны складывается такая ситуация, при которой гражданские активисты, которые находятся в демилитаризованной зоне, и для ВСУ и для боевиков являются крайне нежелательными элементами. И это при том, что по сообщению Национальной полиции все зарегистрированное оружие добровольцы вывезли. И если отношение со стороны боевиков еще можно как-то оправдать (враги — есть враги), то такое отношение военных не имеет разумного объяснения.




Является ли такое заявление неким оправданием для занятия новых позиций оккупационным корпусом или простым «подигрывание» новому военно-политическому руководству Украины в его противостоянии с гражданским обществом пока совершенно непонятно. Но даже сам факт такого заявления наводит на печальные мысли о практической невозможности достижения мира теми методами, которые пытается реализовать Зеленский и его команда.

ИСТОЧНИК: ДС

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…