В Конгрессе США принят законопроект против «Северного потока – 2»

Палата представителей США одобрила законопроект, направленный против строительства российского газопровода «Северный поток – 2», в котором США усматривают угрозу энергетической независимости Европы, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Документ, разработанный конгрессменами-демократами Адамом Кинзингером и Биллом Китингом, должен помочь США, странам Европы и Евразии укрепить глобальную энергетическую безопасность и одновременно поддержать диверсификацию источников энергии и их маршрутов поставок.

«Акт в поддержку европейской энергетической безопасности и диверсификации» был принят 391 голосом «за» при 24 «против».

В законопроекте содержится призыв к правительству США принять меры к тому, чтобы сократить зависимость стран европейского региона от российских энергоресурсов, способствовать увеличению конкуренции на рынке, оказывать содействие компаниям США, которые инвестируют в европейскую энергетическую инфраструктуру, а также наращивать экспорт технологий и энергоресурсов в Европу.

«Я рад, что стал свидетелем таких оперативных действий по этому законопроекту, и с гордостью присоединился к моим коллегам, которые сегодня проголосовали за его одобрение», – сказал Кинзингер после голосования.

«Российская Федерация во главе с Владимиром Путиным уже давно использует энергоносители в качестве оружия для принуждения и манипулирования европейскими странами, – добавил он. – Поскольку производство энергии в США растет, у нас есть превосходная возможность поддержать наших союзников и предоставить альтернативу позициям, на которых закрепилась Россия, в том, что касается источников энергии».

Кинзингер назвал законопроект «большим шагом вперед в деле повышения глобальной энергетической безопасности».

«Россия уже давно превратила в оружие свой контроль над энергоносителями в Европе, – заявил конгрессмен Китинг. – Столкнувшись с растущими угрозами нашей безопасности и безопасности наших союзников, мы должны объединиться, как сильная и единая коалиция».

Он отметил, что законопроект будет способствовать укреплению сотрудничества между ЕС и США и частным инвестициям.

Сенат еще не проголосовал по этому законопроекту, но на его рассмотрении находится аналогичный законопроект, внесенный сенаторами от обеих партий, включая Рона Джонсона, Джин Шахин, Марко Рубио и Бена Кардина.

ЧИТАЙТЕ: Росія пішла ва-банк: У СБУ пояснили справжню мету візиту Бойка та Медведчука у Москву

Трубопровод, принадлежащий российской энергетической компании «Газпром», находится в центре международного внимания с тех пор, как в 2014 году Россия аннексировала Крым. Германия пытается убедить другие страны поддержать проект.

Однако администрация президента Дональда Трампа выступает против строительства трубопровода.

Мнения стран Евросоюза разделились.

Восточноевропейские, скандинавские и балтийские страны беспокоятся, что «Северный поток – 2» сделает Европу заложницей Москвы, тогда как страны Северной Европы, в особенности Германия, заостряют внимание на экономических выгодах.

«Северный поток – 2» – один из нескольких российских проектов по обеспечению прямого доступа ведущего мирового производителя газа к его крупнейшим европейским рынкам в обход Украины.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте, мотивируя это тем, что Германия может стать «пленницей» Москвы.




В ответ Москва назвала атаки Трампа попыткой продвижения американского сжиженного природного газа в Европе.

В конце прошлого года Палата представителей США одобрила резолюцию, направленную против строительства российского газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 11 миллиардов долларов в связи с опасениями, что этот проект усилит контроль Кремля над поставками энергоносителей в Европу.

В резолюции, поддержанной законодателями от обеих партий, говорилось, что трубопровод является «радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США».

Документ призвал правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и также призвал президента Трампа «использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности».

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі

Мелітопольські колаборанти вирізають кущі та дерева поблизу своїх будинків, бо бояться партизанів

На тлі наступу ЗСУ на Харківщині колаборанти в окупованому Мелітополі почуваються дедалі неспокійніше. Про це повідомив міський голова Мелітополя Іван Федоров, передає Укрінформ. За його

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі
Вибори
literally

За минулу добу ліквідовано 530 окупантів

За минулу добу, 30 вересня, українські військові ліквідували 530 окупантів. Таким чином два дні постіль рф втрачає по півтисячі солдатів. А з початку повномасштабного вторгнення країна-агресор втратила вже 59 тис.

Далі

В Купянск зашел спецназ СБУ

В Купянск зашел спецназ СБУ. Фото на своей странице в Facebook опубликовал спикер СБУ в Харьковской области Владислав Абдула. «Спецназ ЦСО «А» СБУ в Купянске, который был

Далі