В Киеве полиция схватила активиста за «агитацию против Зеленского». Резонансные подробности. ФОТО

В Киеве 7 апреля полиция задержала активиста группы «Відсіч» из-за листовок. Его обвинили в агитации против кандидата в президенты Владимира Зеленского, пишет УКРОП со ссылкой на dialog.ua.

В Сети уже появились кадры и подробности резонансного события.

Утром в воскресенье, 7 апреля, на Майдане Независимости в Киеве был арестован активист Леонид Овчаренко с пачкой листовок, в которых имелся призыв «не допустить победы реваншистов». Его силой, схватив за ноги и руки, 4 правоохранителя доставили в ближайшее отделение полиции.

Молодого человека обвинили в незаконной агитации против кандидата Зеленского. Арест объяснили тем, что он якобы оказал сопротивление, отказавшись ехать в отдел. Заведено дело по статьям 212-10 (нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации) и 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского).

ЧИТАЙТЕ: Дотримання балансу між забезпеченням прав людини і правом суспільства на безпеку є нашим першочерговим завданням – Грицак. ВІДЕО

Последнее обвинение уже раскритиковали юристы. Они уверяют, что полицейские должны были составить протокол на месте, а не везти его в райотдел.

Примечательно, что правоохранители вели себя с арестованным совсем некорректно, о чем свидетельствуют видео. Говорили с ним на русском языке, хотя задержанный общался на украинском.

Спустя около часа Овчаренко выпустили, так как не было оснований удерживать молодого человека. Листовки изъяли. В них, со слов активистов, никакой агитации не было.




В Сети уже бурлят по поводу произошедшего. Они жалуются, что «режим Зеленского начал репрессии против украинцев еще до прихода к власти».

Прокомментировал произошедшее и волонтер Юрий Бирюков. Он в шоке от кадров, где активиста за руки и ноги несут полицейские.

«Нет, это не Россия и не Белорусь, не Венесуэла и не Северная Корея. Это Киев, Украина. Группа «Відсіч» собиралась общаться с людьми, рассказывать им про угрозу реванша. Они не являются членами избирательного штаба, не являются штатными агитаторами, не брали деньги из предвыборного фонда — вот то самое слово «волонтеры», это вот про них. Ворох нарушений законов сотрудниками полиции«, — возмущен он.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Третій день наступу на Херсон. Ситуація складна, йдуть активні бойові дії

31 серпня, на третій день наступу Збройних Сил України у Херсонській області продовжуються активні бої, ситуація складна. Про це повідомив голова Херсонської ОВ Ярослав Янушевич.

Далі
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

Вихід на кордони «до 24 лютого» може бути невдалою ідеєю для України — пояснення експерта

Американський ленд-ліз, що запрацює вже восени, може суттєво змінити ситуацію на полі бою Західні експерти та політики неодноразово казали, що за кілька місяців Україна зможе

Далі

В Крыму готовят большую мобилизацию: планируют закрыть выезд

Российские власти готовятся к обороне Крыма и всеобщей мобилизации. Оккупационные власти направляют предприятиям предупреждения о том, что выезд с полуострова будет закрыт для всех военнообязанных.

Далі

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі
Важливо
literally

В Китае что-то происходит

В Пекин массово перебрасываются войска, была замечена колонна длинной  80 км. В Твиттере массово ходят слухи про военный переворот в Китае и досрочную отставку Си

Далі

 Приїзд МАГАТЕ змусив рашистів вивезли із території ЗАЕС військову техніку

«В зв’язку з приїздом комісії МАГАТЕ окупанти вивезли всю військову техніку з території Запорізької атомної електростанції. Близько 100 одиниць перемістили на завод “Атом Енергомаш”, решту

Далі
Аналітика, експерти
literally

Минобороны Британии оценивает потери российских оккупантов в 80 тыс. человек

Это учитывая не только убитых, но и раненых с дезертирами. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что общие потери России в войне с Украиной составляют

Далі