В Казахстане задерживают активистов и блокируют интернет

В Казахстане больше месяца продолжаются задержания активистов и блокировки ряда интернет-СМИ, социальных сетей и некоторых онлайн-сервисов, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Очередная волна задержаний прошла 9 мая. Также в этот день был блокирован доступ к «Фейсбуку», «Инстаграму» и YouTube, мессенджеру Telegram и некоторым новостным веб-сайтам.

«Наверное, это была беспрецедентная блокировка. Раньше соцсети блокировались на пару часов, а 9 мая они были недоступны практически весь день», — отмечает казахстанский политолог Расул Жумалы.

Точное число задержанных неизвестно. По сообщениям активистов и ряда СМИ, речь идет о десятках людей в Алма-Ате, Нур-Султане и нескольких других городах, пишет Русская служба Би-би-си.

Что происходит?

Полиция задерживает противников досрочных выборов президента Казахстана, которые должны пройти 9 июня.

Участники акций считают, что голосование будет по сути безальтернативным и приведет к избранию в президенты исполняющего обязанности главы государства Касым-Жомарта Токаева.





Нурсултан Назарбаев, возглавлявший Казахстан более 30 лет, ушел в отставку 19 марта.

При этом он сохранил важные полномочия: посты главы Совбеза и председателя партии «Нур Отан», а также остался членом Конституционного совета страны. Кроме того, Назарбаев носит официальный титул «лидера нации».

Дочь Назарбаева Дарига возглавила верхнюю палату парламента, сменив на этом посту Касыма-Жомарта Токаева.

Почему Казахстан отключает соцсети и мессенджеры

Участники протестов призывают бойкотировать выборы президента страны, отпустить на свободу политзаключенных и людей, задержанных за участие в предыдущих акциях протеста.

Активисты также не согласны с переименованием столицы Казахстана Астаны в Нур-Султан.

Блокировки и задержания

Очередная волна задержаний и блокировок прошла 9 мая. В этот день во многих городах Казахстана проходило санкционированное властями шествие «Бессмертный полк».

Одновременно с этим оппозиционное и запрещенное в стране движение «Демократический выбор Казахстана» (ДМВ) призвало своих сторонников выйти на улицы.

Генпрокуратура Казахстана призвала граждан не выходить на несанкционированные митинги и предупредила, что участники несанкционированных акций протеста будут привлечены к ответственности.




В итоге полиция начала задерживать активистов.

«Власти идут, наверное, наиболее легким, но не факт, что лучшим путем. Они блокируют СМИ и задерживают активистов, но не устраняют причины, которые привели к росту протестных настроений», — отмечает Жумалы.

Число задержанных 9 мая уточняется. По данным активистов и ряда СМИ, 1 мая было задержано около 80 человек в нескольких городах Казахстана.

«Основная часть задержанных — это представители молодого поколения или многодетные матери. Во многих случаях они вынуждены идти на такие протесты, чтобы достучаться до властей, потому что, по их мнению, других способов донести до власти свою точку зрения, свои проблемы у них нет», — говорит Жумалы.

Масштабные акции протеста не проходили в Казахстане с 2016 года, когда люди выступили против инициированной правительством земельной реформы.

Кто возглавляет оппозицию?

Двигатель протестных настроений — движение ДМВ — создано бывшим владельцем казахстанского БТА-банка Мухтаром Аблязовым.

Он считается одной из наиболее значимых фигур казахстанской оппозиции.

ЧИТАЙТЕ: Кремль получил контроль над экономикой Украины

Аблязов покинул Казахстан еще в 2009 году и с тех пор живет за границей. На родине он признан судом виновным в создании преступного сообщества и хищении средств банка и заочно приговорен к 20 годам лишения свободы.

Сам Аблязов отрицает все обвинения в свой адрес и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам — за противостояние с властями Казахстана, а также за финансовую поддержку оппозиционных партий.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…