В Казахстане ежегодно регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними

УКРОП со ссылкой на zakon.kz сообщает,  ежегодно в Казахстане регистрируется до 3000 браков с несовершеннолетними. Особенно это распространено в селах. Изучение ситуации показывает, что рост количества таких союзов, принимает характер систематического нарушения прав и свобод, прежде всего, девочек и женщин, сообщает 7 канал.

Всего в период с 2009 по 2013 годы заключено более восьми тысяч ранних браков. В разрезе регионов — на первом месте — южная столица. Далее следуют Атырауская, Алматинская и Карагандинская области.

На связь со студией из Алматы выходит руководитель общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асия Хайруллина. У нас есть к ней несколько вопросов.

— Асия Укеевна, скажите, пожалуйста. Насколько остро в Казахстане стоит проблема принудительных браков?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

— Дело в том, что в Казахстане ежегодно заключается от 2 до 3-х тысяч таких браков и практически все эти браки – принудительные и ранние. Это показывает официальная статистика. Например, уже за прошлый год нам было, известно, около 2 тыс. 200 таких браков.

— Как известно, Центральная Азия и Кавказ входят в группу стран, где проблема ранних и принудительных браков все еще остается актуальной. С чем это связано?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

— В основном, это связано с культурными традициями наших народов в ЦА, с теми стереотипами, которые бытуют в наших народах, с ролью женщины, которую отводит общество для нее. Ну и с тем, что, конечно, у нас гораздо меньше сделано, для того, чтобы выровнять вот этот гендерный баланс и учитывать права женщин.

— С учётом того, что права женщин учтены в такой вот форме. К чему в итоге приводят подобные браки?

Асия ХАЙРУЛЛИНА, руководитель ОО «Лига женщин творческой инициативы»:

— Дело в том, что это очень большая проблема. Потому что, вообще справедливо считается, что принудительный брак – это вообще одна из форм рабства. Многие женщины, которые были вынуждены выйти замуж по принуждению и в раннем возрасте считают, что это просто серия изнасилований, и это очень большая проблема. Практически во всех случаях нарушаются права и свободы личности, права на неприкосновенность на физическую, психическую. Особенно страдает право на получение образования, потому что девушка или девочка не может закончить школу. Остаются без профессии, бесправными. И самое главное, что без защиты остаются их дети, которые в будущем рождаются, и, если брак, тем более не зарегистрирован, они вообще остаются вне рамок общества.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…



Be the first to comment on "В Казахстане ежегодно регистрируется до 3 тысяч браков с несовершеннолетними"

Leave a comment