Канадские ученые использовали сине-зеленые водоросли для выделения электричества в процессе их фотосинтеза. Об этом сообщает УКРОП.org со ссылкой на «Телеграф».
По словам ученых, цианобактерии (сине-зеленые водоросли) в процессе выделения кислорода выделяют небольшой заряд электронов в своих растительных клетках.
Инженер Muthukumaran Packirisamy, который является научным сотрудником Университета Конкордия в Монреале, отметил: «Мы вполне реально можем выделить электричество из водорослей, все что нужно – захватить электрон в процессе, когда водоросли выделяют кислород. При этом нам удастся получить чистую электроэнергию при естественном процессе».
С точки зрения использования источников альтернативной электроэнергии, сине-зеленые водоросли являются идеальным кандидатом, так как их «работа» не зависит от условий погоды, как это происходит при использовании ветряков и солнечных батарей.
ЧИТАЙТЕ: Бактерии мутировали и не боятся антибиотиков
Однако следует отметить, что о коммерческих масштабах говорить еще очень рано, так как ученые лишь в начале развития данной инновационной технологии.
В начале декабря, а именно 7 и 8 числа в Париже пройдет инновационный форум SIF15, в рамках которого ученые с многих стран мира смогут поделиться своими открытиями в решении проблемы зависимости человечества от различного топлива, в том числе и электроэнергии.