В Кабуле готовят ответки россиянам за тесные связи ГРУ с ИГИЛ

В руководстве российского МИД наблюдается большой переполох из-за резкого ухудшения ситуации на афганском направлении. Текущее обострение отношений между таджикским руководством и правительством талибов чревато дестабилизацией всей Центральной Азии и субъектов федерации, где доминирует мусульманское население. Крайнюю обеспокоенность Кремля вызывают сообщения о стягивании сторонами вооруженных сил в линии границы. «Талибан» разместил в провинции Тахар десятки тысяч бойцов специальных подразделений и террористов-смертников из «Армии Мансури Исламского Эмирата». Также переброшены тяжелые вооружения, а по данным отдельных источников происходит инфильтрация террористических элементов, состоящих из таджиков и кавказцев, в Горно-Бадахшанскую автономную область (ГБАО). Учитывая плачевное состояние афганской экономики, которая переживает паралич, рост цен, отсутствие финансовых ресурсов для обеспечения выплат бойцам, у черных тюрбанов не остается иного пути, как искать внешних врагов, с которыми можно воевать и списывать на них всех беды.

Таджикистан в этом плане представляет для «Талибан» идеальную начальную мишень. Во-первых, в республике существует обветшалый авторитарный режим президента Рахмона, который в действительности уже не пользуется народной поддержкой.  В политическом плане внутренности таджикской политсистемы напоминают «ватную» структуру переспевшей и гниющей дыни. Во-вторых, ГБАО, также как и Хатлонская область – самые бедные части Таджикистана, где до 35-40% населения едва сводят концы с концами, что делает их не лояльными к правительству. В-третьих, в Душанбе не только не хотят признавать режим «Талибан», но предпринимают меры по борьбе с ним. Рахмон видит в талибах отбитых экстремистов, а потому оказывает с помощью ГРУ поддержку панджшерцам из Фронта национального сопротивления Афганистана. Кабул выдвинул таджикскому руководству требование вернуть афганских пилотов, которые перед захватом власти талибами перелетели  самолетами ВВС Афганистана на территорию сопредельной страны в поисках убежища. Речь идет о десятках пилотов, прошедших обучение под руководством США, и соответственно о десятках самолетов. Но в ответ тишина.

В руководстве Талибан не скрывают своего негативного отношения к непримиримой позиции правительства Рахмона, и ведут против него войну нервов и колких заявлений. И.о. вице-премьер-министра Афганского эмирата и большой «друг» россиян Абдул Гани Барадар заявил о прямом вмешательстве Таджикистана во внутренние дела эмирата. Он указал: Рахмон необоснованно критикует временное правительство и создает помехи для его работы. Подобное вмешательство будет вызывать природную реакцию. Второй заместитель главы временного правительства талибов Абдул Салам Ханафи обвинил таджикские спецслужбы (читай ГРУ) в организации серии взрывов в Джелалабаде 18 сентября, и подчеркнул неотвратимость возмездия за них.

Диспозиция для Таджикистана действительно складывается не самая лучшая, но под не меньший удар попадают российские интересы. Падение авторитарного режима «вечного» Рахмона, в чем-то подобного по своему наполнению режиму «обнуленца», может запустить эффект домино на постсоветском пространстве, который накроет и Россию.  Полный провал ощущается и с российской риторикой о «рукопожатных», «контактных» и «вменяемых» талибах, которые на поверку оказались мега-проблемой для РФ и её спецслужб. Ожидается, что в Кабуле готовят ответки россиянам за тесные связи ГРУ с ИГИЛ. Ведь люди Шойгу через свои каналы уже длительный период времени подпитывают эту группировку, воющую с «Талибан». И это, не говоря уже о насущной потребности отправки российских солдат на войну с талибами, в случае нападения на Таджикистан. Ведь у Москвы существуют обязательства в рамках ОДКБ. Если не впишутся, то данный блок можно смело выбрасывать в утиль.

Финальный аккорд  всей данной истории – проблема исламизма в российских мусульманских регионах, где также найдется немало желающих встать под белые стяги «Талибан» в случае соответствующего призыва со стороны усиливающихся афганских служителей Аллаха.

Телеграм канал  Сито Сократа

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Киев это центр демократии, от него зависит судьба Москвы! ВИДЕО

Виталий Шкляров – тот самый политтехнолог, который сидел за одним столом с Лукашенко в СИЗО КГБ, после чего вышел на свободу и в прямом эфире назвал «президента» человеком «со стальными…

Названы страны, в которых может вспыхнуть война в ближайшее время. Таджикистан среди них. ВИДЕО

СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! 2 минуты назад названы страны в которых может вспыхнуть война Таджикистан среди них В некоторых государствах назревает угроза войн: каким странам стоит быть начеку? Описание : ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА…

Некрасов и его легендарная любовь втроем!

Николай Алексеевич Некрасов в своих стихах предстаёт защитником всех обездоленных и униженных, Который всю свою жизнь потратил на заботы о благе народа. Однако на самом деле это был очень богатый…

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР: Агент Кремля разоблачает ложь Лаврова

Две кремлевские шавки скулят на действия ФБР в США в эфире Иностранного агента Russia Topday. С начала года не утихает волна разговоров о разгоне Координационного совета соотечественников при посольстве РФ…

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Министр написал заявление: Арахамия рассказал, кто хочет отставки

Как передает УКРОП, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский уже написал заявление об отставке. Он уходит с должности по своему желанию. Об этом заявил глава фракции…

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

В Кремле открыто признали, что кончились ресурсы и приходится "отстать" от Украины

Как. передает УКРОП, скандальная статья зампредседателя РФ Дмитрия Медведева об Украине — это признание поражения Кремля. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» высказал известный российский политолог Дмитрий Орешкин. «Он…

Рекомендуем госпитализировать: Врачи осмотрели Саакашвили

Как передает УКРОП, консилиум, который собрали, чтобы оценить состояние экс-президента Саакашвили посоветовал его перевод в медицинское учреждение. Об этом говорится в сообщении издания «Грузия Online». «Мы поставили вопрос о так…

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

В "Л/ДНР" предрекли тяжелый Новый год: "Коронным блюдом на столах будет хлеб с майонезом"

Как передает УКРОП, в оккупированных регионах Донбасса к Новому году ожидается серьезное повышение цен на продукты. В «республиках» разворачивается социальная катастрофа. Об этом пишет сепаратистский Telegram-канал «Донбасский Кейс». «К Новому…

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

ЭКCПЕРТЫ