В Израиле заяавили о планах США нанести авиаудар по Ирану

США разрабатывают план нанесения массированного авиаудара по одному из ключевых ядерных объектов Ирана в ответ на диверсию против нефтяных танкеров в Оманском заливе, ответственность за которую, по мнению Вашингтона, несет иранский режим.

Об этом сообщает израильская газета Maariv со ссылкой на дипломатические источники в штаб-квартире ООН.

«Речь идет о массированной бомбардировке, которая, впрочем, ограничится одной конкретной целью», — сказал источник издания, не уточнив, какой именно объект Вашингтон планирует уничтожить.

ЧИТАЙТЕ: Россия стянула военных, авиацию и другую технику к границе Украины: В Генштабе назвали цифру

По данным Maariv, обсуждение плана идет в Белом доме с прошлой пятницы. В дискуссиях участвуют командующие войсками, чиновники Пентагона и советники президента Дональда Трампа.

Хотя сам Трамп не испытывает энтузиазма по вопросу военного решения иранской проблемы, его терпение на исходе, и он может уступить давлению главы Госдепа Майка Помпео, лоббирующему жесткий подход, утверждают источники Maariv.

Накануне Иран объявил, что в течение 10 дней исполнение своих обязательств по ядерной сделке, заключенной в 2015 году, если страны Европы не откажутся от исполнения санкций США, возобновленных администрацией Белого дома в прошлом году.

Как заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди, с 27 июня Тегеран оставляет за собой право хранения свыше 300 кг обогащенного урана на территории страны вопреки Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД), а также прекращает экспортировать тяжелую воду.

В иранском парламенте тем временем предлагают пойти еще дальше. Как заявил председатель ядерного комитета Меджлиса Моджтаба Зоннур, Тегеран может сократить сотрудничество с МАГАТЭ и выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В настоящее время Израиль уже обладает примерно сотней ракет с ядерными боеголовками, выяснили эксперты Стокгольмского центра изучения проблем мира (SIPRI).




США отправляют на Ближний Восток еще тысячу солдат

Пентагон посылает на Ближний Восток дополнительно еще тысячу солдат. Усиление военного присутствия США в регионе происходит на фоне резко ухудшившихся отношений между США и Ираном.

И.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн заявил, что эта мера является ответом на враждебные действия иракских сил.

В понедельник военно-морское ведомство США обнародовало снимки, которые, по мнению его экспертов, свидетельствуют о том, что за недавним нападением на танкеры в Оманском заливе стоит Иран.

В заявлении Пентагона говорится, что Соединенные Штаты не ищут конфронтации с Ираном, и что предпринимаемые меры направлены на обеспечение безопасности американского военного персонала, работающего в регионе и защищающего национальные интересы США.

«Недавние иранские нападения подтверждают достоверность и надежность полученных нами разведданных о враждебном поведении иранских сил и связанных с ними группировок, которые угрожают персоналу и интересам Соединенных Штатов в регионе», — заявил Шэнахэн.

По его словам, военные будут следить за ситуацией в регионе и соответствующим образом корректировать свои действия.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…