В Израиле призывают помочь курдам

Десятки офицеров запаса Армии обороны Израиля подписали петицию в «Фейсбуке», призывающую власти страны оказать помощь курдам в Сирии, которые оказались перед лицом вторжения турецких войск, пишет Jerusalem Post.

«Мы, как израильтяне и как евреи, не можем стоять в стороне, когда у нас на глазах целый народ брошен своими союзниками и оказался без защиты, — говорится в петиции, организованной майором Яиром Финком. — Мы хорошо помним и пролитую кровь нашего народа, и что случается, когда страны всего мира бросают какой-то народ на произвол судьбы».

ЧИТАЙТЕ: Зачем Турции понадобилась военная операция в Сирии и каковы последствия

Петиция адресована премьер-министру и министру обороны Биньямину Нетаньяху, а также главе генштаба, генералу-полковнику Авиву Кохави.

Авторы петиции хотят, чтобы Израиль предоставил сирийским курдам продовольствие, одежду, лекарства, разведданные и какую-либо военную помощь.

Вскоре после публикации петиции Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен как-то помочь курдам.

«Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности», — сказал Нетаньяху.

Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами.

Нетаньяху заметил, впрочем, что Рабочую партию Курдистана (Турция) Израиль считает террористической группировкой — в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза.

В то же время один из представителей израильского военного командования заявлял, что лично он не считает РПК террористами.

Нетаньяху говорил о своей поддержке курдского суверенитета еще в 2014 году. Нынешние его высказывания можно расценивать как более конкретное доказательство поддержки Израилем создания государства курдов.

Курды выступают за создание собственного государства с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.

Турция продолжает свою военную операцию на контролируемых силами курдов районах на севере Сирии. Десятки тысяч местных жителей бегут оттуда.

Турецкие войска окружили приграничные сирийские города Рас-аль-Аин и Таль-Абйад. Международные агентства гуманитарной помощи опасаются, что число беженцев может достичь сотен тысяч человек.

Лидеры многих стран призывают Турцию прекратить эту военную операцию.

Власти Турции заявляют, что хотят создать на сирийской стороне границы так называемую безопасную зону, в которой не будет курдского ополчения, и куда могут быть выселены до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Представители Турции утверждают, с начала операции в среду были убиты более 100 боевиков. Курдское ополчение сообщает о девяти погибших мирных гражданах.

Курдское ополчение открыло артиллерийский огонь по нескольким городам на турецкой стороне границы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвергает критику в свой адрес со стороны лидеров стран Европы и угрожает отправить в Европу всех сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции. Их там 3,6 млн человек.

Совет Безопасности ООН в четверг обсудил ситуацию на севере Сирии по просьбе представителей пяти стран ЕС — Великобритании, Польши, Франции, Германии и Бельгии.

Эти страны призывают Турцию прекратить наступление, так как подобные военные действия могут дестабилизировать весь регион.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере», что он находится в контакте со всеми сторонами. Затем он добавил, что готов посредничать.




Республиканцы в палате представителей конгресса уже выдвинули законопроект о санкциях в отношении Турции.

Автор законопроекта Лиз Чейни заявила, что если Турция хочет, чтобы к ней относились как к союзнику, она должна вести себя подобающе.

По ее словам, конгресс давно уже озабочен поведением режима Эрдогана и его сотрудничеством с оппонентами США, такими как Россия.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

Росіяни випустили ракети по Харкову: частина з них вибухнула на території рф

У ніч на суботу, 6 серпня, російські загарбники продовжили активно обстрілювати територію України. Рашисти випустили крилаті ракети із території Бєлгорода. Московити гатили по цивільних об’єктах

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Ердоган запропонував путіну зустрітися із Зеленським у Туреччині

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган запропонував російському колегі володимиру путіну провести у Туреччині зустріч з Президентом України Володимиром Зеленським, передає телеканал TRT Haber, пише УНН.

Далі