В Израиле призывают помочь курдам

Десятки офицеров запаса Армии обороны Израиля подписали петицию в «Фейсбуке», призывающую власти страны оказать помощь курдам в Сирии, которые оказались перед лицом вторжения турецких войск, пишет Jerusalem Post.

«Мы, как израильтяне и как евреи, не можем стоять в стороне, когда у нас на глазах целый народ брошен своими союзниками и оказался без защиты, — говорится в петиции, организованной майором Яиром Финком. — Мы хорошо помним и пролитую кровь нашего народа, и что случается, когда страны всего мира бросают какой-то народ на произвол судьбы».

ЧИТАЙТЕ: Зачем Турции понадобилась военная операция в Сирии и каковы последствия

Петиция адресована премьер-министру и министру обороны Биньямину Нетаньяху, а также главе генштаба, генералу-полковнику Авиву Кохави.

Авторы петиции хотят, чтобы Израиль предоставил сирийским курдам продовольствие, одежду, лекарства, разведданные и какую-либо военную помощь.

Вскоре после публикации петиции Биньямин Нетаньяху заявил, что намерен как-то помочь курдам.

«Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности», — сказал Нетаньяху.

Израиль поддерживает военные и деловые связи с курдами с 1960-х годов, рассматривая эту этническую группу, представители которой проживают в Ираке, Турции, Сирии и Иране, как буфер в отношениях с арабами.

Нетаньяху заметил, впрочем, что Рабочую партию Курдистана (Турция) Израиль считает террористической группировкой — в этом смысле позиция Израиля совпадает с позицией Турции, США и Европейского союза.

В то же время один из представителей израильского военного командования заявлял, что лично он не считает РПК террористами.

Нетаньяху говорил о своей поддержке курдского суверенитета еще в 2014 году. Нынешние его высказывания можно расценивать как более конкретное доказательство поддержки Израилем создания государства курдов.

Курды выступают за создание собственного государства с конца Первой мировой войны и распада Османской империи.

Турция продолжает свою военную операцию на контролируемых силами курдов районах на севере Сирии. Десятки тысяч местных жителей бегут оттуда.

Турецкие войска окружили приграничные сирийские города Рас-аль-Аин и Таль-Абйад. Международные агентства гуманитарной помощи опасаются, что число беженцев может достичь сотен тысяч человек.

Лидеры многих стран призывают Турцию прекратить эту военную операцию.

Власти Турции заявляют, что хотят создать на сирийской стороне границы так называемую безопасную зону, в которой не будет курдского ополчения, и куда могут быть выселены до двух миллионов сирийских беженцев, которые сейчас находятся в Турции.

Представители Турции утверждают, с начала операции в среду были убиты более 100 боевиков. Курдское ополчение сообщает о девяти погибших мирных гражданах.

Курдское ополчение открыло артиллерийский огонь по нескольким городам на турецкой стороне границы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отвергает критику в свой адрес со стороны лидеров стран Европы и угрожает отправить в Европу всех сирийских беженцев, находящихся сейчас в Турции. Их там 3,6 млн человек.

Совет Безопасности ООН в четверг обсудил ситуацию на севере Сирии по просьбе представителей пяти стран ЕС — Великобритании, Польши, Франции, Германии и Бельгии.

Эти страны призывают Турцию прекратить наступление, так как подобные военные действия могут дестабилизировать весь регион.

Ранее президент США Дональд Трамп написал в «Твиттере», что он находится в контакте со всеми сторонами. Затем он добавил, что готов посредничать.




Республиканцы в палате представителей конгресса уже выдвинули законопроект о санкциях в отношении Турции.

Автор законопроекта Лиз Чейни заявила, что если Турция хочет, чтобы к ней относились как к союзнику, она должна вести себя подобающе.

По ее словам, конгресс давно уже озабочен поведением режима Эрдогана и его сотрудничеством с оппонентами США, такими как Россия.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Людей выбросило за борт, ведутся поиски»: В Азовском море взорвался российский танкер

24  октября в водах Азовского моря произошло резонансное чрезвычайное происшествие. Все дело в том, что на идущем под российским флагом танкере прогремел сильный взрыв. Согласно…


У Виталия Кличко диагностировали коронавирус

Городской голова столицы Украины Киева Кличко Виталий сделал заявление о том, что он сдал позитивный тест на наличие коронавирусной инфекции. Результата анализа Кличко получил сегодня,…


Ярош – Зеленскому: Вова, убирайся вон со своей должности и иди, пока, с миром. Ты, Вова, Украине не нужен

Один из основателей «Правого сектора», нардеп 8-го созыва Верховной Рады Дмитрий Ярош пишет на своей странице в Facebook, вооруженные силы любого государства, как и другие…




Как живет монарх ОАЭ, который может купить особняк, чтобы переночевать. ФОТО

Известно, что главы государств, чаще всего, люди совсем небедные. Но есть среди них и особая категория, которые обладают просто баснословными состояниями. Таких совсем немного и возглавляет этот список…


Байден — угроза для Путина

«Победа на выборах Байдена была бы опасной для Владимира Путина. Поэтому Москва наверняка разрабатывает сценарии того, как в этом случае можно было бы дестабилизировать Америку….



У Авакова грозят наказывать за порчу «опросника Зеленского»

Действия будут квалифицированы как мелкое хулиганство Избиратели, которые испортят бюллетени со всеукраинским опросом президента Владимира Зеленского в день местных выборов, могут понести ответственность за мелкое…





СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…