В Израиле найден архив Гиммлера, что стало известно

В Тель-Авиве обнаружен архив с личными письмами, фотографиями, дневниками и другими документами, принадлежавшими руководителю СС и главному идеологу «окончательного решения еврейского вопроса» Генриху Гиммлеру. В минувшее воскресенье, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, немецкая газета Die Welt опубликовала выдержки из переписки Гиммлера.

ФОТО из сайта newrezume.org

По данным немецкого издания, долгое время документы принадлежали отцу израильского режиссера Ванессы Лапа, автора документального фильма «Благопристойный» (Der Anständige), рассказывающего о личной жизни Генриха Гиммлера. Премьера ленты состоится 9 февраля на Берлинском кинофестивале. В Израиль письма были привезены в конце 1940-х двумя американскими солдатами, которые, по-видимому, обнаружили их после войны в доме Гиммлера в Баварии. Федеральный архив Германии на основании сравнения образцов почерка подтвердил подлинность документов.

ЧИТАЙТЕ: Пушилин пригрозил вводом большого количества боевиков в районы разведения войск

Коллекция представляет собой в основном переписку Гиммлера с его супругой Маргарет и охватывает период с 1927 по 1945 год. Часть посланий адресована его любовнице Хедвиг Поттхаст, от связи с которой у рейхсфюрера родились две дочери. Последнее письмо было написано за пять недель до самоубийства Гиммлера, которое он совершил 23 мая 1945 года, после того как был задержан при попытке бегства из Германии.

Как отмечает Die Welt, сотни страниц переписки Гиммлеров посвящены в основном обсуждению обыденных бытовых и семейных вопросов, в которых нацистский лидер предстает «бесчувственным самодовольным бюрократом». В одном из писем, написанном накануне вторжения Германии на территорию Советского Союза в июне 1941-го, он обращается к Марге (семейное прозвище Маргарет Гиммлер) со словами: «И снова война. Я знал, что так будет. Я очень плохо спал». В ответ она пишет: «В холодильнике есть коробка с икрой. Возьми ее с собой». Несколько недель спустя Гиммлер просит прощения за то, что пропустил годовщину их свадьбы. «Мне очень жаль, что я впервые пропустил нашу годовщину, — пишет он. — За эти дни многое произошло. Война дается СС непросто».

По словам Эфраима Зуроффа, директора израильского отделения Центра Симона Визенталя, на основании одних этих писем невозможно предположить, что «Генрих Гиммлер был одним из главных архитекторов крупнейшего массового убийства в истории человечества». В интервью The Jerusalem Post Эфраим Зурофф отметил, что «это подобие нормальной жизни нисколько не умаляет чудовищности преступлений», совершенных автором писем. «Это еще одно наглядное свидетельство того, как человек, сыгравший ведущую роль в решении «еврейского вопроса”, мог вести совершенно обыденную, нормальную семейную жизнь», — сказал Зурофф.

Часть писем свидетельствует о том, что супруга Гиммлера разделяла его радикальные антисемитские взгляды. «Когда же все эти евреи оставят нас в покое, чтобы мы смогли наслаждаться жизнью?» — писала она в своем дневнике. В ранних письмах, датированных 1928 годом, Гиммлеры обсуждают общую неприязнь к еврейскому народу. «Эта свора еврейских дельцов так тебя боится, — пишет Марга. — Еврей есть еврей!» «Не сердись из-за евреев, я помогу тебе», — отвечает Гиммлер. «Я направляюсь в Освенцим. Целую, твой Хайни», — напишет он в одном из посланий годы спустя. Напомним, что в лагере смерти Освенцим (Польша), где прошла церемония по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, за 1941-45 гг. было убито около 1,5 миллиона человек, большинство из них были евреями.




Берлинский историк и эксперт по нацизму Михаэль Вильдт отмечает, что обнаруженный архив обладает уникальной исторической ценностью: другие лидеры Третьего рейха не оставили после себя практически никаких личных документов.

В архиве содержатся также письма, написанные старшей дочерью рейхсфюрера СС Гудрун Гиммлер, в замужестве Бурвиц. 85-летняя Гудрун в настоящее время проживает в Мюнхене. Она никогда не отрекалась от идеологии отца и с 1950-х участвовала в деятельности организации «Тихая помощь» (Stille Hilfe), помогающей оставшимся в живых членам нацистской партии, ветеранам СС и гестапо скрываться от правосудия.

Автор:  Елена Лившиц

ИСТОЧНИК: newrezume.org

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…





Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…