В избирательную кампанию в Украине вступила Москва

В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный ход, пишет газета «Коммерсант», передает УКРОП.

Два ведущих оппозиционных политика — борющийся за кресло главы государства Юрий Бойко и глава политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук провели в Москве переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний пообещал новый газовый контракт с Киевом с ценой на четверть ниже сегодняшней.

Визит политиков, которых в Киеве считают пророссийскими, накалил страсти: президент Петр Порошенко расценил поездку как предательство, а Служба безопасности Украины пообещала провести расследование.

Эксперт по Украине, автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин считает, что московский визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука может быть выгоден как им самим, так и украинскому президенту. «Порошенко получает зримый образ «пятой колонны» для предъявления своему электорату, — отмечает Скоркин. — Но с другой стороны, у Медведчука есть большие планы на парламентские выборы, и этот шаг может пригодиться тогда. Цель Медведчука и Бойко — реанимировать Партию регионов в новом виде».

«Приглашение в Москву накануне выборов двух оппозиционных украинских политиков имеет несколько целей. Во-первых, это послание украинским избирателям: нормальные отношения с Москвой возможны, и они принесут Украине реальные экономические дивиденды. Во-вторых, это сигнал всем участникам президентской гонки: после выборов Москва готова говорить с любым прагматичным политиком в Киеве, кроме действующего президента Порошенко, которого больше не считает партнером для диалога», — прокомментировал газете генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

ЧИТАЙТЕ: Минюст представил серию видеороликов «Гусь идет на выборы»

«Впрочем, поддержка Юрия Бойко — это смелый, но и рискованный шаг, который может возыметь обратный эффект, учитывая, что его уже обвиняют в предательстве за поездку в Москву. Тем более что вместе с ним в российскую столицу приехал Виктор Медведчук, имеющий в украинской власти репутацию агента Кремля», — добавляет Андрей Кортунов.

В другом материале на эту же тему газета «Коммерсант» анализирует прозвучавшие на встрече с оппозиционными украинскими политиками заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о готовности начать поставки напрямую Украине по сниженной цене. Эти заявления, по мнению газеты, обусловлены политическим моментом и на деле малореализуемы.




Контракты на поставку и транзит газа нуждаются в полном обновлении. Причем ключевой вопрос транзита невозможно рассматривать в отрыве от долгосрочной концепции развития самого «Газпрома», по которой сохранение существенных объемов прокачки через Украину — лишь временное решение.

Участники рынка и аналитики сходятся во мнении, что обещания носят политический характер, связаны с президентскими выборами на Украине 31 марта и трудновыполнимы. Политические условия для их реализации сомнительны, поскольку Бойко имеет мало шансов на победу на выборах, отмечает Алексей Гривач из ФНЭБ. «Это, скорее, послание со стороны российского правительства, что мы готовы договариваться», — говорит он.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…