В IT-компаниях идут обыски часто связанные с подозрениями относительно финансирования терроризма — СБУ

Обыски в украинских IT-компаниях и изъятия оборудования часто проводятся в том случае, если есть подозрение относительно использования интернет-площадок в целях финансирования терроризма. Об этом заявила спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская, сообщает УКРОП со ссылкой на 112.ua

Ранее СМИ писали о том, что 11 марта сотрудники СБУ провели обыск в офисе львовской компании «АйТи-Сфера», которая занимается разработкой программного обеспечения (ПО) для автоматизации контакт-центров под торговой маркой Webitel. В ходе обыска были изъяты два сервера: один — основной сервер разработки программного обеспечения Webitel, второй же принадлежит пресс-центру Украинской греко-католической церкви, на котором размещаются все сайты УГКЦ. Последний впоследствии вернули, однако позже в СБУ заявили о намерении вновь изъять данный сервер. В пресс-релизе, опубликованном на сайте спецслужбы 15 марта, говорилось о том, что правоохранители раскрыли мошенническую схему предоставления услуг международной связи, изъяли специальное телекоммуникационное оборудование для фиксации телефонных разговоров и открыли уголовное дело по ст. 359 (незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины. Также директор «АйТи-Сферы» Виталий Ковалишин заявил, что сотрудники СБУ начали разработку по статье 258-3 «Создание террористической группы или террористической организации». Причиной стал контрагент, зарегистрированный в Донецкой области, который покупал у компании ПО еще в 2013 году.

ЧИТАЙТЕ: СБУ запустила новий веб-сайт

«Сегодня очень много случаев, когда на площадках тех или других интернет-компаний, интернет-провайдеров арендуют секторы люди, которые используют это для финансирования терроризма. Поэтому исключительно по постановлению суда служба изымает те или иные серверы, документы, иногда просто снимаются образы дисков. Если изымается какая-то техника, это далеко не свидетельствует о том, что идет речь против самой компании. Очень часто идет речь о том, что на площадке этой компании арендуются площади для того, чтобы использовать, в том числе, для финансирования терроризма. Я думаю, надо дождаться пока будут объяснения, потому что у нас очень много IT-компаний начинают пиариться, им объясняют, что против них нет ни одного уголовного производства, к ним претензий никаких нет», — сказала Гитлянская в ходе брифинга, который транслировал телеканал «112 Украина».

Ранее сообщалось о том, что СБУ ликвидировала интернет-магазин, который продавал боевикам технику для получения информации о силах АТО.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…



Be the first to comment on "В IT-компаниях идут обыски часто связанные с подозрениями относительно финансирования терроризма — СБУ"

Leave a comment