В истоках «Исламского государства» стоят российские спецслужбы?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru чеченские террористы имеют значимую роль в Исламском государстве, которое в последнее время представляет наибольшую опасность для Запада. Для многих признанных экспертов в области терроризма это стало сюрпризом. А опираясь на эту роль, я думаю, не только можно, но и необходимо исследовать возможные связи Исламского государства с российскими спецслужбами.

Одним из источников вдохновения для написания этой статьи стал текст авторитетного эксперта по Ближнему Востоку и терроризму, бывшего дипломата и представителя британской разведки MI-6 Аластейра Крука «Вы не можете понять ISIS (Исламское государство Ирака и Леванта), если не знаете историю ваххабизма в Саудовской Аравии» (You Can’t Understand ISIS If You Don’t Know the History of Wahhabism in Saudi Arabia).

Упомянутую статью на самом деле стоит прочитать всем, кто хочет лучше понять феномен Исламского государства и опасность, которую оно представляет. Я не собираюсь спорить с авторитетным экспертом, говоря, что он в чем-то не прав, тем более, что я сам не претендую на роль эксперта по исламу или терроризму в целом.

Однако в течение длительного времени я исследовал нынешний путинский режим и его происхождение от КГБ, поэтому считаю, что, если речь идет о чеченцах и России, то заголовок статьи Крука надо бы переиначить так: «Точно ли можно до конца понять феномен Исламского государства, не обращая внимания на подозрительные связи российских спецслужб с чеченскими террористами?»

Кое-что опровергнуть уже сложно

Связи между чеченскими террористами и российскими спецслужбами вообще, наверное, не стали бы отрицать даже западные обозреватели и эксперты, которые склонны называть их теориями заговора.

То, что известные Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и некоторые другие прославившиеся позже главари чеченских террористов, начали свою карьеру, не только борясь на стороне России в грузинско-абхазской войне, но и были напрямую обучены спецслужбами Главного разведывательного управления (ГРУ), никогда не отрицали даже в России. То, что за ними потом все время простирался шлейф агентов ГРУ — тоже публичная тайна.

Даже бывший генерал-майор КГБ, многолетний глава управления «С» («нелегалы») Юрий Дроздов в 2011 году в интервью порталу Fontanka.ru по сути публично признал, что вся эта информация о Басаеве — не вымысел, а правда. По словам Дроздова, Басаев был «одним из руководителей подразделения специального назначения, причастного к военным».

Также неопровержимо, что вторжение Басаева в Дагестан в 1999 году и последовавшие взрывы жилых домов в России, в которых обвинили чеченских террористов, как минимум помогло восхождению Путина к верхушке власти в России. А подозрения, что все это было хорошо запланированная, хотя и трудно постижимая умом операция российских спецслужб, на Западе вызывает все меньше сомнений.

Неважно, будем ли мы читать книгу Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» или известного американского журналиста и эксперта по России Девила Сэттера «Тьма на рассвете: взлет российского уголовного государства» (Darkness at Dawn: The Rise of the Russian Criminal State), или другого эксперта по России Джона Б.Данлопа «Взрывы в Москве в 1999 году: взгляд на теракты в России в начале правления Владимира Путина« (The Moscow Bombings of September 1999: Examinations of Russian Terrorist Attacks at the Onset of Vladimir Putin’s Rule), или исследование популярного профессора Майамского университета в Огайо Карен Давиша «Путинская клептократия: кто владеет Россией» (Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia?), опровержение множества странных совпадений, необъяснимых действий российской власти и подозрений было бы действительно нелегкой задачей.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Между тем путинский режим вел себя совершенно иначе — пресек все возможные исследования, а большая часть людей, которые пытались более-менее серьезно расследовать упомянутые подозрения, погибла или скончалась при странных обстоятельствах.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Конституцию России предложено ввести должность царя: «Проснетесь в тридевятом царстве, сказочном государстве»

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию России предложила ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов, сообщает «Коммерсант». Среди них – переименование должности…


Безграмотность и интриги, коррупция и кумовство: Тяжелое наследие Чайки — взгляд изнутри

Откровения сотрудника Генпрокуратуры о реальной ситуации в ведомстве. Совет Федерации утвердил выходца из СКР Игоря Краснова на посту генпрокурора РФ. Юрий Чайка, занимавший эту должность почти 14…



Кремль заложил новую бомбу под Украину

На минувших выходных с подачи директора Центра политической конъюнктуры России Алексея Чеснакова СМИ начали активно обсуждать отставку помощника президента России Владислава Суркова. «В связи со…



Страшная трагедия в Украине. Поезд размазал по рельсам грузовик, есть жертвы. ФОТО

В Тячеве Закарпатской области произошла авария на железной дороге. Поезд столкнулся с грузовиком, в котором находилось три человека. Два человека погибли, одного срочно госпитализировали. Об…


Россию все кинули, осталась одна со своим потоком

Строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено российскими мощностями. Об этом сообщила заместитель главы правления Газпрома Елена Бурмистрова на Европейской газовой конференции. ЧИТАЙТЕ: Гостиница в Аланьи…



Татьяна Чорновол может угодить за решетку. Новые выходки нардепа попали на ВИДЕО

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований начали досудебное расследование по факту, как они пишут, «возможного нарушения народным депутатом VIII созыва общественного порядка». Об этом сообщает пресс-служба ГБР….


Срыв переговоров США и Украины. Трамп требует от Зеленского невозможного

Окружение президента Владимира Зеленского было ошарашено решением Дональда Трампа заморозить военную помощь Украине. Об этом в интервью журналистам рассказал экс-глава СНБО Александр Данилюк, передает издание The…




«Слуги народа» хотят компенсировать задержки с выплатой зарплат и пенсий

Кабинет Министров Украины, утвердивший постановление о доступных кредитах под низкие проценты, также передал в Верховную Раду одобренный 24 января проект закона о компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением…


Итальянский телеканал назвал Украину «Малороссией»: Украинцев призвали ответить пропаганде

В популярной в Италии телевизионной программе L’Eredità («Наследие») Украину назвали «Малороссией». Соответствующий эфир 26 января вышел на канале RAI. Украинская журналистка Марианна Сороневич на своей…


Украина заняла второе место по уровню антисемитизма в Европе. ОПРОС

Американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация «Антидиффамационная лига» провела опрос в 14 европейских странах, чтобы выявить уровень негативного отношения к еврейским группам. По данным AP,…


Be the first to comment on "В истоках «Исламского государства» стоят российские спецслужбы?"

Leave a comment