В Испании на автобусах устроили газоны с мини-прудами. ФОТО

КАТАЛОНСКИЙ ПЕЙЗАЖИСТ МАРК ГРАНЬЕН УБЕДИЛ ГОРОДСКИЕ ВЛАСТИ В ТОМ, ЧТОБЫ РАЗБИТЬ НЕБОЛЬШИЕ САДЫ, ИНОГДА С МИНИ-ПРУДАМИ, ПРЯМО НА КРЫШАХ АВТОБУСОВ. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на euromag.ru.

Идея оказалась не просто из разряда сенсаций, имеющих целью привлечь к себе внимание и тем прославить имя автора, а может быть, и попутно выступить в качестве приманки для туристов, которые такой диковинки, наверно, больше нигде не видели.

Реализация предложения Граньена обернулась, кроме всего прочего, еще и экономией энергии, затрачиваемой на эксплуатацию транспортного средства. Сад на крыше служит хорошей теплоизоляционной прослойкой, уменьшая потери тепла/холода (в зависимости от сезона), а значит снижая и расход топлива, необходимого для прогрева (или охлаждения) воздуха внутри пассажирского салона, сообщает Espanarusa.

Ну, а где уменьшение сгорания солярки – там и сокращение выбросов в атмосферу СО2 и прочих газов, отнесенных к числу загрязняющих атмосферу. Плюс живая растительность, которая, размещенная на крыше, активно участвует в процессе борьбы за чистоту воздуха – каждый квадратный метр мобильной зеленой зоны способен поглотить до 20 килограммов двуокиси углерода в год.

«Легко посчитать, сколько углекислоты будет «съедено» передвижными экологическими зонами, к примеру, в Мадриде, где ежедневно по улицам бегают не менее тысячи автобусов, – сказал Граньен в интервью агентству EFEverde. – Каждый из них может возить с собой сад, площадью в 20 квадратных метров. Тысяча крыш – это два гектара зеленой зоны. Перемножайте!»

Мобильные экологические площадки еще и «глушат» жар, исходящий летом от уличного асфальта.

Система на основе идеи каталонского художника, технически проработанная и оформленная специалистами предприятия Phytokinetic, уже позволила устроить пилотные версии садов на крышах нескольких автобусов в Барселоне, Жироне, Пальма-де-Майорке. Ведутся переговоры о реализации проекта в Аргентине и Великобритании.

Устраивая сад на крыше, разработчики не используют в качестве почвенного слоя (не более семи сантиметров толщиной) собственно гумус и прочие природные субстраты, способные причинить вред корпусу машины, окисляясь или осаждаясь несмываемым слоем. Применяются различные растворимые минералы, по своему химическому составу близкие к природной почве, позволяющей флоре и фауне чувствовать себя в этой среде как в естественных условиях. Устанавливается в этих садах и сеть трубок, разводящая по всей площадке воду (система, известная в сельском хозяйстве как гидропоника).

Для большей гарантии непричинения ущерба потолкам, в качестве подстилки под этот специфический грунт укладывается слой стекловолокна. А на будущее разработчики предусматривают вариант установки вместо металлической крыши пластиковой – экономия веса, позволяющая сберегать энергию и повышать устойчивость против любых химических процессов.

Автобусы возят на крышах зеленые насаждения «невысокого роста» – розмарин, тимьян, мяту, различные цветы (по сезону), вплоть до некоторых сортов клубники, салата и цикория, которые могут кроме роли декораций выполнять еще и свое пищевое назначение. «Те растения, которые в большинстве своем занимают места в этих садах и огородах, – говорит Граньен, – требуют очень малое количество воды. В принципе, поливать их один раз в месяц – достаточно».

Впервые Марк попытался реализовать свою идею садов на крыше в Испании еще в 2012 году, но «столкнулся с трудностями, видимо, связанными с кризисом».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Be the first to comment on "В Испании на автобусах устроили газоны с мини-прудами. ФОТО"

Leave a comment