В Иране вспыхнули массовые протесты из-за сбитого украинского боинга. ВИДЕО

В столице Ирана начались протесты после того как Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя полную ответственность за обстрел украинского пассажирского «Боинга» под Тегераном. Сотни человек вечером в субботу, 11 января, собрались перед зданиями нескольких университетов в Тегеране, чтобы почтить память погибших в результате катастрофы.

Позднее участники акции стали требовать отставки лиц, ответственных за крушение самолета и выкрикивать лозунги с критикой КСИР и иранского духовного лидера аятоллы Али Хаменеи.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Агентство «Фарс» передало, что протестующие на улицах Тегерана в субботу рвали изображения Касема Сулеймани, популярного военного деятеля, командовавшего силами специального назначения в составе Корпуса стражей. Сулеймани был убит неделю ракетой, выпущенной по его автомобилю с американского дрона.

Полиция применила слезоточивый газ, чтобы прекратить протесты. Телеканал Al Arabiya опубликовал несколько видео с места событий.




Судя по постам в социальных медиа, протесты вспыхнули также в Исфахане, Сари, Реште и Баболе. Это самые массовые антиправительственные выступления с ноября прошлого года, когда тысячи людей вышли на улицы из-за повышения цен на бензин и топливо.

Кроме того, правоохранители задержали посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра перед технологическим университетом имени Амира Кабира. По сведениям иранского агентства Tasnim, дипломат якобы подстрекал демонстрантов к «радикальным действиям». Макэйр провел под стражей несколько часов, а затем был отпущен, но вызван в воскресенье в иранский МИД.

В свою очередь в МИД Великобритании задержание посла «без каких-либо оснований или объяснений» назвали «вопиющим нарушением международного права».

Несколькими часами ранее Тегеран официально признал, что авиалайнер «Международных авиалиний Украины» был сбит иранской стороной. Трагедия произошла «непреднамеренно» и была следствием «человеческой ошибки», говорится в заявлении иранских военных. Они указали, что украинский самолет якобы пролетел над секретным военным объектом, находящимся в ведении КСИР, был принят за крылатую ракету и сбит ракетой малой дальности. (украинский самолет влетал в то же коридоре, в котором взлетали все другие самолеты сразу до него и заявление Ирана о якобы отклонении является ложным — ЭР)

Власти Исламской Республики несколько дней упорно отрицали, что авиалайнер мог быть сбит иранской ракетой. В первые часы после катастрофы Тегеран заявил, что украинский самолет разбился из-за возгорания двигателя. На следующий день премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил о ракетном обстреле лайнера, сославшись на данные разведслужб. А президент США Дональд Трамп высказал сомнения в технических неполадках, которые якобы стали причиной катастрофы.

Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины», направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 граждан 7 стран.

Трамп предостерег Иран от расправ над участниками мирных протестов

Властям Ирана не следует отвечать насилием на протесты, вспыхнувшие в Тегеране, считает президент США Дональд Трамп. Правительство Исламской Республики «должно разрешить правозащитникам наблюдать за ситуацией», написал глава государства в своем микроблоге Twitter в субботу, 11 января. «Еще одна массовое убийство мирных протестующих и отключение интернета недопустимы», — подчеркнул Трамп.

Госдепартамент США также вступился за британского дипломата. Действия Ирана «нарушают Венскую конвенцию», заявила пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус. Тегеран совершает это не в первый раз, добавила она. Вашингтон призвал власти Исламской Республики «принести официальные извинения Соединенному Королевству за нарушение его прав», а также «уважать права всех дипломатов».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Аваков взялся за международные дела и решил упростить визовый режим с Великобританией

Так, в Украине планируют создать британский визовый центр,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что МВД инициировало упрощение визового режима с Великобританией. Теперь Украина ждет специалистов…


Лукашенко истерит и грозится ужесточением реакции со стороны силовиков

Александр Лукашенко 30 октября во время встречи с коллективом МВД предупредил об ужесточении реакции силовиков на действия участников акций протеста, пишет государственное агентство БелТА. «Мы…



За выборы и Коломойского? Зеленский готовится уволить губернаторов

Пока в Офисе президента заняты поиском выхода из конституционного кризиса, в нескольких областях, где «слуги» получили неудовлетворительные результаты, готовятся к смене губернаторов. Владимир Зеленский /…



В СНБО хотят создать Центр противодействия гибридным угрозам

На базе СНБО хотят создать центр противодействия гибридным угрозам. В Аппарате Совета национальной безопасности и обороны разработали проект указа президента о создании Центра противодействия гибридным…





Украинцев прижали новыми штрафами — сразу на 8500 гривен

Украинским автовладельцам приготовили новые штрафы за нарушения с «евробляхами». Соответствующее решение приняли на заседании Кабинета министров 28 октября. Граждан, которые пользуются автомобилями на иностранных номерах,…



Смертельное ДТП на Крещатике. Водитель лишил жизни людей. Жертв могло быть гораздо больше. ФОТО. ВИДЕО

Водитель, устроивший смертельное ДТП на Крещатике, прошел алко-тест. Соответствующее видео опубликовали в пабликк «Киев Оперативный». «Появилось эксклюзивно видео прохождения теста на состояние алкогольного опьянения водителя…