В Индонезии обнаружили давно потерянный «Золотой остров»

Среди артефактов, найденных на дне реки, много золотых колец, буддийские статуи и китайская керамика.

Остатки давно потерянного «Золотого острова», в рассказах о котором упоминаются змеи-людоеды, извергающие огонь вулканы и говорящие на хинди попугаев, возможно, были найдены в реке Муси недалеко от Палембанга (Индонезия).

Об этом сообщает Live Science, передает УКРОП.

Дайверы, исследующие илистое дно реки, вытащили сотни статуэток, храмовых колоколов, инструментов, зеркал, монет и керамики. Они нашли золотые рукояти мечей и золотые кольца с рубинами, резные кувшины, винные кувшины и флейты в форме павлинов.

Все эти сокровища указывают на одно: ученые обнаружили затерянный город Шривиджая, когда-то богатый и могущественный порт на торговом пути между Востоком и Западом.

Шривиджая, которым правил король, контролировал Малаккский пролив между серединой 600-х и 1025 годом, когда война с индийской династией Чола изменила положение сил. С тех пор влияние Шривиджая уменьшилось, хотя, по словам историков, торговля там продолжалась еще два столетия. Последний принц Шривиджая, Парамешвара, попытался восстановить контроль над торговлей в регионе в 1390-х годах, но потерпел сокрушительное поражение от войск близлежащего королевства Ява. Впоследствии Шривиджая и его окрестности стали убежищем для китайских пиратов.

Сегодня почти не осталось следов славных дней Шривиджайи, за исключением сверкающих артефактов, которые дайверы вытащили из реки. Никаких официальных археологических раскопок на реке или вокруг нее никогда не проводилось. Однако некоторые артефакты продаются частным коллекционерам на мировом рынке древностей.

ЧИТАЙТЕ: Украинский генерал пообещал России «кровавую баню» в случае начала новой войны

«Даже когда артефакты всплывают на поверхность, наконец указывающие на местонахождение Шривиджайи, почти нет никаких физических доказательств того, какой была там повседневная жизнь», — сказал Шон Кингсли, морской археолог и редактор журнала Wreckwatch, где он недавно написал о пропавшим без вести «Золотом острове».

«Мы начинаем с нуля. Это как войти в музейное крыло, и оно совершенно пустое. Мы не знаем, какую одежду носили жители Шривиджайи, каковы были их вкусы, какую керамику они любили есть, ничего. Мы ничего не знаем об их повседневной жизни или похоронных церемониях», — сказал Кингсли.

Предыдущие археологические исследования вокруг Палембанга, современного города Суматры недалеко от того места, где когда-то правил Шривиджая, выявили лишь небольшие намеки на когда-то богатый порт: кирпичные храмы и несколько надписей.

«Большая часть информации о городе известна из рассказов торговцев или иностранцах, которые посещали город. Они писали о вулканах, извергающих дым и огонь, змеях-людоедах, попугаях, имитирующих хинди, греческий и арабский языки, и хорошо вооруженных моряках, готовых атаковать любое судно, которое попытается пройти, не войдя в Шривиджайю», — сказал Кингсли.

Согласно отчету 2006 года французского археолога Пьера-Ива Мангена, в X веке правитель Шривиджайи платил за построение буддийских храмов в Китае и Индии. Дань Китая Китаю также намекает на его богатство, как собственное, так и приобретенное за счет торговли. По словам Кингсли, у Шривиджая были очень богатые местные природные ресурсы, в том числе такие желанные растения, как сандал и камфора. А еще было золото — естественные месторождения его, размываемые в реке Муси.

Как могла такая богатая цивилизация исчезнуть без следа? Вероятно, что Шривиджая состояла в основном из деревянных построек, построенных прямо на берегу реки. Этот стиль архитектуры водного мира до сих пор встречается на некоторых реках Юго-Восточной Азии. Дома построены на плотах и ​​соединены в своего рода плавучий город.

По словам Кингсли, большинство структур Сридживая, таким образом, сгнили бы в течение нескольких поколений, оставив после себя, возможно, несколько столбов и пней. Также возможно, что геологическое событие, возможно, связанное с вулканической активностью Суматры, могло похоронить место Шривиджая.

Признаки того, что река Муси может хранить секреты Шривиджайи, впервые проявились в 2011 году, когда строители начали выкапывать песок из Муси для крупных строительных проектов. Вместе с песком появились блестящие артефакты, из-за чего многие местные рабочие и рыбаки подрабатывали ныряльщиками, используя шланги, прикрепленные к баллонам со сжатым воздухом, чтобы дышать, исследуя дно реки железными прутьями.

«Этот любительский метод часто приводил к повреждению более хрупких артефактов, таких как фарфор», — писал Джон Миксич, профессор исследований Юго-Восточной Азии в Национальном университете Сингапура, в докладе, представленном в 2012 году на конференции Европейской ассоциации археологов Юго-Восточной Азии.

Артефакты включали бронзовые статуи Будды, стеклянные бусы, штампы, используемые для печати слов на глине, и весы, которые, вероятно, использовались торговцами, согласно статье Миксича в информационном бюллетене 2012 года.

Согласно австралийскому отчету 2019 года, в период с 2011 по 2015 год на рынке антиквариата в Джакарте появилось огромное количество артефактов, вероятно, относящихся к периоду расцвета Шривиджайи.

Миксич писал в 2012 году, что это были самые ценные открытия на реке Муси: предметы с меньшей коммерческой ценностью продавались в окрестностях Палембанга.

Продажа предметов по частям лишает их контекста, что затрудняет их изучение. Но из-за отсутствия систематических усилий ученых или правительства по защите памятника некоторые артефакты были скуплены преданными коллекционерами, которые пытались сохранить их вместе.

По словам Кингсли, для правительства или богатого коллекционера еще не поздно вмешаться и скупить артефакты для музейной экспозиции, сохранив для всех последние остатки исчезнувшего мира богатства и роскоши.

«Это последняя великая затерянная цивилизация, о которой никто не слышал. Необходимо спасти ее от забвения», — сказал Кингсли.

Автор: Таня Нати

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ