В ИГИЛ воюют уроженцы Северного и Южного Кавказа

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Panorama.am уроженцы северокавказских республик и государств Южного Кавказа, за исключением Армении, воюют в рядах армии «Исламского государства». Армения видится «привитой» от угрозы ИГ по сумме нескольких обстоятельств.

«Во-первых, Армения моноэтническое и монорелигиозное государство, и проблемы „возвращенцев” здесь нет, так как в рядах ИГ армяне не воюют, а во-вторых, в отличии от Грузии и Азербайджана, Армения является членом ОДКБ, то есть участвует в системе коллективной безопасности. Кроме того, в Армении, в городе Гюмри, дислоцирована российская военная база», – считает автор статьи.

Как отмечается в материале, Армения также граничит с Грузией и Ираном, и грузинский участок может оказаться не вполне надежным, зато можно положиться на Иран, поскольку эта страна ведет ожесточенную борьбу с ИГ, защищая святыни шиитов и помогая Башару Асаду в Сирии.

По словам автора, вероятно, наиболее уязвимы Азербайджан и Грузия, поскольку рано или поздно боевики ИГ – выходцы из этих стран – вернутся на родину, и спрогнозировать их дальнейшие действия здесь крайне сложно. Уязвимость Грузии обусловлена, в частности, тем, что она позиционирует себя в качестве участника коалиции стран, борющихся против ИГ, и не скрывает своих интеграционных процессов с НАТО и США.

А вот президент Института Ближнего Востока (Россия) Евгений Становский считает, что на Южном Кавказе исламисты представляют угрозу в первую очередь для Азербайджана, но Азербайджан, в отличие от Грузии, пока не рвется поддерживать международную коалицию против ИГ, хотя последнее и рассматривает в перспективе республику как составную часть «Исламского государства», отмечается в статье.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Автор задается вопросом – почему молодежь из Грузии, Азербайджана и республик Северного Кавказа подхватывает идеи ИГ, хотя воспитывается, как правило, в соответствии с идеологией традиционного ислама? «Может быть, из-за низкого уровня образования, включая религиозное, и малой значимости духовного начала на фоне постоянного навязывания обществу искаженных понятий о всемогуществе жестокости и богатства? Надо полагать, что «зерно» идеологии ИГ упало там на «благодатную» почву, и большая доля ответственности за это ложится на власти тех государств и регионов, откуда наблюдается отток «джихадистов» на Ближний Восток с охватом в перспективе и других регионов», – заключает автор статьи.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Слава Украине!»: Боевики «ЛДНР» пошли в атаку и лишились авиации

Российско-оккупационные войска на Донбассе в субботу, девятнадцатого сентября, нарушили соглашения относительно перемирия, которое вступило в силу, двадцать седьмого июля. Одно из нарушений сегодня было зафиксировано…


«Танки РФ войдут в Харьков. Мы запросто возьмем Украину, нападем с Беларуси»: Жириновский призвал атаковать Киев

Одиозный депутат Государственной думы России, лидер «ЛДПР» Владимир Жириновский в порыве очередного приступа ярости призвал немедленно атаковать украинское государство. Как известно, свои призывы скандально известный…


Евродепутат ответила Арахамии, что возможная потеря безвиза — не слухи

Депутат Европейского парламента от Германии Виола фон Крамон ответила главе фракции «Слуги народа» в Верховной Раде Давиду Арахамии, что возможная потеря безвизового режима Украиной — это не слухи. Об этом…



Здоровье и грецкий орех в медицине

Польза грецкого ореха известна давно. Орехи используют как ценный пищевой продукт, листья как пряность в засолке и консервации, все части растения – как лекарственное средство…



Шокирующая правда о Владе Листьеве

Влад Листьев пережил самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, собственную попытку уйти из жизни, разочарование в любимых, много лет. Но поклонники талантливого журналиста до…


«Пятьдесят способов убить Навального»

«В деле отравленного критика Кремля Россия также пытается распространять дезинформацию с помощью целенаправленных кампаний», — пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. «Председательница Еврокомиссии Урсула фон дер…


Как украинцев обманывают супермаркеты

Украинские супермаркеты систематически обманывают людей. Ни для кого сейчас не секрет, что в стране существуют дорогие торговые сети и демократичные. Так, в разных маркетах цены…





Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…



Be the first to comment on "В ИГИЛ воюют уроженцы Северного и Южного Кавказа"

Leave a comment