В ХНТУ работают над перспективными и полезными изобретениями для армии

Способ в десятки раз удешевить изготовление стрелкового оружия и артиллерии изобрел известный херсонский ученый. Сообщает УКРОП.org со ссылкой на KHERSON.

Стволы для новых пушек, автоматов и пулеметов оборонное ведомство Украины вынуждено закупать за рубежом.

А вот проректор Херсонского национального технического университета Юрий Розов предложил от традиционных способов обработки такого металла вообще отказаться и перейти на изготовление ствольных заготовок в контейнерах со специальной смесью под сверхвысоким давлением. Состав смеси — секрет, но специалист говорит, что ингредиенты для ее создания не слишком дорогие и закупать их за рубежом не нужно.

ЧИТАЙТЕ: Виктор Суворов (Резун) — Украине надо тихонько создать ядерное оружие

Технология позволяет также ремонтировать «расстрелянные» стволы пушек, ведь с таким оружием ухудшается точность попаданий снарядов.

» Технологию изготовления ствольных заготовок методом гидропрессования я разработал давно, и она стала темой моей докторской диссертации еще в начале 2000-х годов. Тогда таким образом изготовили ствол для экспериментального украинского пистолета-пулемета «Эльф». Но потом почему-то решили, что использовать бюджетные средства на это не стоит. Сейчас работы над проектом возобновляются при при совместном участии Херсонского национального технического университета, КПИ и Донбасской государственной машиностроительной академии в Краматорске», — комментирует доктор технических наук Юрий Розов.

Кроме прогрессивной и экономической технологии изготовления стволов, в ХНТУ могут похвастаться немалым количеством не менее перспективных и полезных изобретений для армии и служб экстренного реагирования. Это и костюмы из пуленепробиваемой ткани, позволяющие отказаться от тяжелых бронежилетов, и огнеупорная и легкая ткань для палаток и т. п.

Вопрос только в деньгах для промышленного производства. Но он, похоже, решается: заместитель генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Артур Херувимов подписал с вузом меморандум о сотрудничестве.

Документ предусматривает, в частности, софинансирование перспективных для оборонных заводов научных разработок. А также стажировку студентов на этих заводах, куда они смогут прийти после окончания обучения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Be the first to comment on "В ХНТУ работают над перспективными и полезными изобретениями для армии"

Leave a comment