В Грузии за шпионаж уволены 9 полицейских

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Новости-Грузия, девять полицейских уволены в Грузии за передачу закрытой информации, утверждают в МВД Грузии, сообщает портал «Кавказский узел».

Как писал «Кавказский узел», 25 марта политик Гиви Таргамадзе сообщил, что вызван в прокуратуру Грузии в качестве свидетеля по делу уволенного полицейского Руслана Базиашвили. По словам премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, сотрудник полиции передавал Таргамадзе секретные данные.

Депутат парламента от «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе был заочно арестован в России после того как в документальном фильме «Анатомия протеста-2» было заявлено, что он руководил действиями российских оппозиционеров и планировал добиться насильственной смены власти в России. Таргамадзе свою вину отрицал и, пробыв три месяца в Литве, вернулся в Грузию.

«Закон запрещает полицейским использовать служебное положение»

По данным МВД Грузии, Базиашвили «неоднократно и в разные периоды предоставлял Таргамадзе закрытую информацию».

«В результате служебной проверки генеральная инспекция МВД выявила личность того сотрудника, который систематически предоставлял закрытую информацию из базы МВД члену «Единого национального движения» Гиви Таргамадзе. Установлено, что сотрудник патрульной полиции Руслан Базиашвили зашел в компьютерную базу посредством принадлежащего ему генерирующего устройства «Диджипасс» и не по служебной необходимости нашел информацию о гражданине Рамазе Девадзе и материал о переходе границы передал Гиви Таргамадзе. После чего эту информацию использовала одна из телекомпаний», — говорится в заявлении МВД Грузии.

МВД также сообщило об увольнении из своих структур девятерых сотрудников за передачу закрытой информации. Также МВД призвало политические партии воздержаться от «подобных методов дискредитации полицейских».

При этом МВД напомнило своим сотрудникам о том, что закон «О полиции» запрещает полицейским использовать служебное положение в пользу какой-либо партии, а в случае нарушения понесут наказание по всей строгости закона.

По факту злоупотребления полицейскими служебными полномочиями Главная прокуратура Грузии начала проводить следствие, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие ведется по первой части статьи 332 УК, оговаривающей штраф или срок лишения свободы до трех лет и лишения права занимать должности или права на деятельность сроком до трех лет.

«Единое национальное движение нелегально получало информацию»

В правящей коалиции «Грузинская мечта» считают, что Гиви Таргамадзе нарушил закон при получении информации от полицейского.  Таргамадзе, как член группы доверия парламента, не имел права на ее получение, заявил корреспонденту « Кавказского узла» руководитель группы доверия, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили.

«Это – еще один пример того, как с нарушением закона и игнорированием Конституции действуют члены ЕНД, это – их стиль, это – стиль Таргамадзе. Для него закон, Конституция, регламент – ничего не значат. «Единое национальное движение» для достижения своих политических целей все может сделать», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» вице-спикер парламента от «Грузинской мечты» Манана Кобахидзе.

В «Ассоциации молодых юристов» уверены в необходимости начать следствие по фактам, содержащихся в переданной Таргамадзе информации.

«Полицейский, предоставивший ту информацию депутату парламента, которого защищает иммунитет, действовал в интересах общественности. В кадрах, которые он предоставил Таргамадзе, запечатлен подозрительный факт, содержащий довольно серьезные нарушения. Думаю, что более важно начать следствие по этому факту – имело ли место покровительство и нарушение закона», — сказала журналистам председатель НПО Анна Нацвлишвили.

Ситуация с Гиви Таргамадзе стала подтверждением того, что ЕНД нелегально получает информацию, отметил президент «Клуба независимых экспертов» Сосо Цискаришвили.

«Единое национальное движение» обладает скрупулезной информацией о событиях в правящей коалиции, и поэтому неудивительно получение нелегальной информации», — сказал Цискаршвили корреспонденту «Кавказского узла».

В свою очередь в «Едином национальном движении» отмечают, что депутаты имеют право на то, чтобы получать информацию и при этом не раскрывать свои источники.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Рассекречены наемники ЧВК «Вагнера». ФОТО

В сети появились фотографии граждан Молдовы и Беларуси, которые, предположительно, являются наемниками так называемой ЧВК «Вагнера». Об этом сообщается на Facebook-странице «Ихтамнет_м0209». «Еще два «ихтамнета…


Рада на грани роспуска?

Роспуск Верховной Рады – тема, которую недавно подняла оппозиция. Ситуация разъяснил спикер парламента Дмитрий Разумков в эфире одного из украинских телеканалов. Он отметил, что для…


Великобритания извинилась за отнесение трезубца к экстремистским символам

Появилась реакция правительства Великобритании на возмущение со стороны украинского общества. А именно на то, что государственный символ Украины внесли к экстремистским символам, передает «Пресса Украины»….


Спрос на недвижимость Турции значительно вырос: Почему иностранцы массово скупают дома и квартиры именно в этой стране

УКРОП со ссылкой на alanya.one пишет, по данным института статистики Турции (TurkStat) недвижимость в этой стране по прежнему находится на пике популярности. Иностранцы массово скупают…


В ГБР заявили о принудительном допросе Порошенко

Следователи Государственного бюро расследований не исключают возможность принудительной доставки бывшего президента Украины для проведения допроса в рамках расследования нарушений Минских соглашений. Работники Государственного бюро расследований…


Зачем Зеленский поехал в Израиль

Президент Украины Владимир Зеленский посетит с рабочим визитом Израиль. Отмечается, что он приедет в страну уже 23 января и примет участие в памятных мероприятиях в…


Тимошенко: Надо говорить правду — Украина оказалась под внешним управлением

Некомпетентность и разбалансированность власти ставит под угрозу государственные интересы Украины. Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ZIK, передает сегодня пресс-служба партии….


Зеленский — это модернизированный «гомо советикус», помогающий Путину восстанавливать империю, веря в дружбу бывших советских республик

Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая в эфире телеканала «Прямой», что Владимир Зеленский — это, к сожалению, типичный «гомо советикус», возможно немного модернизированный. По мнению народной избранницы…


В “Укрзалізниці” взяли на работу “генпрокурора ДНР”

“Укрзалізниця” попала в очередной скандал. Там на одну из ключевых должностей назначили сторонника “русского мира” Игоря Сагунова, которого выдвигали на должность “генпрокурора ДНР”. Одиозного кандидата продвигает…



«Кіля, я здім тібі в СБУ»: Соколова обратилась к Азарову, спародировав его украинскую речь

Известная украинская телеведущая Янина Соколова потроллила бывшего премьера Украины Николая Азарова, который решил выступить с поздравлением в адрес украинцев с Новым годом. В Интернете опубликован…




Be the first to comment on "В Грузии за шпионаж уволены 9 полицейских"

Leave a comment