В Грузии началась революция из-за выходки российского депутата. ФОТО. ВИДЕО

В грузинских городах люди вышли на протест после выступления депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова в парламенте Грузии.

Так, Гаврилов открыл в парламенте заседание Межпарламентской ассамблеи православия. В этот момент он сидел в кресле спикера парламента и говорил на русском языке. Выступление Гаврилова прервали оппозиционные депутаты, потребовавшие, чтобы российская делегация покинула парламент.

«После срыва заседания российские депутаты переместились в отель в центре Тбилиси, возле которого началась акция протеста. Когда Гаврилов и другие делегаты выходили из отеля, активисты облили их водой. Российские депутаты уехали из гостиницы под охраной, они уже покинули Грузию», — говорится в сообщении. Также отмечают, что акции проходят и в городе Батуми.

В сети сообщают, что оппозиция в Грузии вместе с митингующими приступила к штурму здания Парламента.

Грузинские депутаты после случившегося потребовали отправить в отставку главу парламента Ираклия Кобахидзе, а также провести досрочные выборы. Сессию Ассамблеи православия досрочно закрыли.

Напомним, оппозиция Грузии заявила 17 июня, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов ранее посещал Абхазию, которую официальный Тбилиси считает оккупированной территорией, а также «участвовал в войне против Грузии». Сам Гаврилов в ответ сказал, что «никогда не принимал участия в каких-либо действиях на территории Абхазии».

Смотрите трансляцию происходящего в столице Грузии

Что происходит в Грузии

— Количество пострадавших перевалило за 50. Власти сообщают, что пострадали 38 правоохранителей и 14 протестующих.

— Спецназу удалось отогнать людей от здания парламента. Тех, кто остался на площади, обстреливают шашками со слезоточивым газом. Есть подозрение, что власти приняли решение разогнать протестующих за ночь.

— Полиция продолжает атаковать людей слезоточивым газом. По официальным данным пострадали 16 человек.




ЧИТАЙТЕ: Саакашвили — гарант Зеленского

— По некоторым данным пострадавшие есть как среди протестующих, так и среди правоохранителей. Счет якобы пошел на десятки пострадавших.

— Полиция применила резиновые пули против протестующих. Несколько людей получили незначительные ранения. Также произошла небольшая стычка между протестующими и спецназом. По состоянию на 23:17 по Киеву ситуация успокоилась.

— На некоторое время полиции удалось отогнать людей от здания парламента. Однако уже спустя несколько минут они вернулись назад. Сообщается, что на место протестов прибыли машины скорой. Некоторым людям понадобилась помощь врачей.

— Полиция применила слезоточивый газ против протестующих. Часть людей разбежалась, однако самые активные протестующие остаются на месте. Сообщается также, что полиция якобы стала стрелять в воздух.

— Вот как выглядит площадь перед парламентом по состоянию на 22:50 по Киеву. Пока все более-менее спокойно.

— Премьер Грузии Мамука Бахтадзе прибыл к зданию парламента, где сошлись протестующие и правоохранители.

Тем временем, Михаил Саакашвили призвал полицию перейти на сторону народа.

Полиция, несмотря на противостояние с людьми, принесла протестующим воду.

— возле здания парламента в Тбилиси сожгли флаг России и «передали привет» Украине.

— в грузинских соцсетях вновь напоминают, что Россия оккупировала Грузию.

— по некоторым данным, спецназ, находящийся у здания парламента добровольно отдает свои щиты и дубинки людям. «Трофеи» складывают в кучу посреди толпы.

«Люди выхватывают полицейских из полицейского кордона по одному, отнимают щиты и шлемы и отправляют под аплодисменты обратно», — пишет активист Николай Левшиц.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ