В Гонконге возобновились столкновения между протестующими и полицией

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org по словам полицейских, около 9 тысяч человек заняли улицы района Монгкок. Разгоняя толпу, спецназ применил дубинки и перцовый газ.

Накануне правоохранительные органы расчистили этот район Гонконга от баррикад и палаток протестующих.

В ходе столкновений арестованы по меньшей мере 26 человек. Им предъявлены обвинения в нападении на полицейских, причинении ущерба, хулиганстве. Среди арестованных — фотограф агентства Getty Паула Бронштейн, ее задержали после того, как она запрыгнула на автомобиль, чтобы сделать снимки.

15 полицейских получили ранения.

Массовая акция протеста в Гонконге продолжается около месяца. Поводом для демонстраций стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но власти Китая проигнорировал результаты голосования.

В ночь на 28 сентября профессор права Гонконгского университета Бенни Тай, возглавляющий оппозиционное движение Occupy Central, объявил о начале акции неповиновения. На призыв Occupy Central откликнулись десятки тысяч человек, значительную часть вышедших на улицы города составляют студенты.

Охватившие регион волнения стали самыми масштабными с 1997 года, когда Китай получил суверенитет над семимиллионным Гонконгом, который с 1842 года был британской колонией. В течение 50 лет — до 2047 года — территории предоставлена широкая автономия. Местное правительство осуществляет контроль над законодательством и силовыми органами, решает внешнеэкономические вопросы, управляет миграционной политикой. Пекин курирует вопросы обороны и внешней политики. Главу администрации Гонконга контролирует коллегия выборщиков, состоящая из лояльных властям Китая бизнесменов.

Переломить ход протестов правоохранительным органам удалось к утру пятницы, 17 октября. Полиция провела быструю операцию по удалению баррикад и палаток протестующих в районе Монгкок.

16 октября глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил, что рассчитывает договориться с протестующими на следующей неделе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…




Зачем Путин полетел на встречу с Медведчуком

В аннексированный Крым, куда несколько дней назад приехал народный депутат от «Оппозиционного платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, прибыл самолет из авиапарка президента РФ Владимира…


Аваков в Италии потребовал денег украинских налогоплательщиков

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что ведомству необходимо приобретения специальных кораблей для спасательных операций и гуманитарного разминирования, передает УНН со ссылкой на пресс-службу министерства….





Лукашенко пригрозил Путину: «Полыхать будет до Владивостока»

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник. Против Белоруссии,…



НБУ поразил резкими изменениями курса валют

Курс валют в Украине 5 августа сделает невероятно больно гривне, она будет спасаться невероятным бегством Так, доллар после вчерашнего падение сегодня начнет торги с невероятного…


Первые минуты Бейрута после взрыва: Очевидцы показали последствия ЧП, унесшего десятки жизней. ФОТО. ВИДЕО

Мощный взрыв в порту Бейрута, по последним данным, унес жизни 63 человек. Тысячи пострадавших поступили в больницы, полгорода разрушено. Столица Ливана Бейрут пытается оправиться от…



Be the first to comment on "В Гонконге возобновились столкновения между протестующими и полицией"

Leave a comment