В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований во время боев за Иловайск и Дебальцево.

ЧИТАЙТЕ: Теперь нужна территориальная оборона нового типа, нужны частные военные компании

«Суть сообщения состоит из фактов внесудебных казней девятерых военнослужащих Вооруженных сил Украины представителями пророссийской организованной группы «Казачий союз «Область войска Донского» в ходе боев за Иловайск в 2014 году и Дебальцево в 2015 году. Сообщение будет рассматриваться Офисом прокурора Международного уголовного суда вместе с другими эпизодами серьезных нарушений международного гуманитарного права, совершенных пророссийскими силами на Востоке Украины в период 2014-2019 годов», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ГПУ в четверг, 5 декабря.

Украина предоставила Международному уголовному суду фото- и видеодоказательства, которые прямо доказывают факт захвата в плен убитых оккупантами бойцов ВСУ, показания очевидцев внесудебных казней и документы, подтверждающие гибель военнослужащих в плену.

В сообщении также раскрыта суть российской тактики ведения боевых действий «чужими руками» — использования российским командованием подконтрольных ему незаконных вооруженных формирований. Офис прокурора проинформировали, что наемники используются, в том числе, для совершения военных преступлений и других серьезных нарушений международного гуманитарного права.

Сообщение было подготовлено на основании статьи 15 Римского статута адвокатами «Украинского Хельсинского союза по правам человека» и прокурорами Департамента надзора в уголовных производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта.

В ГПУ заверили, что сотрудники ведомства продолжают собирать доказательства ведения РФ агрессивной войны против Украины, совершения военных преступлений и преступлений против человечности в целях обеспечения неотвратимости наказания.

С начала вооруженной агрессии РФ Украина направила в Международный уголовный суд пять сообщений о преступления россиян в Донбассе. В частности, Суду предоставлены доказательства военных преступлений, совершенных главарями «ДНР» Игорем Гиркиным (Стрелковым), Александром Захарченко, Игорем Безлером и другими.

В марте Харьковская правозащитная группа направила в Гаагу доклад «Насильственные преступления, совершенные в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины в 2014-2018 годах». В докладе собраны факты убийств гражданских лиц, пыток, повлекших смерть, захвата заложников, внесудебных казней, нападений на незащищенные гражданские объекты и т.д.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…