В Финском заливе найден средневековый фрегат с золотыми сокровищами

Так как «Ханнеке Вроме» затонул в части залива, в настоящее время относящейся к территориальным водам Финляндии, обнаруженное судно с несметными сокровищами по закону принадлежит именно этой стране. Как сообщает «МК», операцию по его подъему планируют осуществить в следующем году.

В западной части Финского залива водолазам-любителям удалось обнаружить разбившийся во время шторма о прибрежные скалы аж в 1468 году крупный торговый корабль «Ханнеке Вроме» из Ганзы, который, судя по сохранившимся документам, перевозил около 10 тысяч предметов из золота, пишет «РГ» со ссылкой на финское издание «Yle«Затонувшее судно с несметными сокровищами на борту направлялось в Таллинн, входивший в то время в Ганзейский союз (владевший городом Ливонский орден был известен своим богатством, формировавшимся в том числе за счет эксплуатации окрестного эстонского населения). Длина палубы «Ханнеке Вроме» достигала 40 метров, в экипаж входили полсотни человек, ещё около двухсот находились на корабле в качестве пассажиров.

Так как «Ханнеке Вроме» затонул в части залива, в настоящее время относящейся к территориальным водам Финляндии, обнаруженное судно с несметными сокровищами по закону принадлежит именно этой стране. Как сообщается, операцию по его подъему планируют осуществить в следующем году.

Напомним, двумя днями ранее стало известно, что в Финском заливе в районе острова Гогланд, где располагалось так называемое минное поле«Морской еж», на глубине 65 метров была найдена затонувшая летом 1942 года советская подлодка М-95. Субмарина подорвалась на мине при разведке коммуникаций противника. Ее экипаж боролся за жизнь — по словам главы экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» Константина Богданова, люк в кормовой части был приоткрыт — по его словам, ставшиеся в живых, возможно, пытались покинуть судно, однако им не удалось это сделать из-за травм. 6 мая состоялась церемония увековечения памяти погибших моряков.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси

Экс-претендент на пост президента Беларуси, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало объявил о создании «Фронта национального спасения» Беларуси для мобилизации народа против Александра Лукашенко….


Be the first to comment on "В Финском заливе найден средневековый фрегат с золотыми сокровищами"

Leave a comment