В Евросоюзе заговорили о кончине шенгенской зоны

Усиление контроля на границах внутри ЕС создает динамику, которая грозит положить конец цели Шенгенского соглашения — свободному и беспрепятственному проезду по Европе.

Об этом пишет обозреватель Вольфганг Бём для австрийского издания Die Presse

По его словам, путешествия по ЕС на автобусе теряют комфорт: к примеру, рейс из Вены в Берлин надолго остановили сразу за чешской границей. После проверки беженцев, ехавших из Австрии в Германию,  заставили сойти.

«Поездки через границы Шенгена становятся все более неприятными для пассажиров автобусов и дальнобойщиков. Случаи задержек и проверок полиции только растет. Чешская полиция отыскивает беженцев, попросивших об убежище в Австрии, и высылает их обратно», — пишет Бём.

Он поясняет, что такая ситуация вызвана внутреннеполитическим давлением в Чехии — требованием разобраться с волнами миграции. Президент Милош Земан ранее потребовал усилить контроль на пограничных пунктах, вплоть до привлечения военных.

Желание по ужесточению проверок на границах звучит не только от право-популистской оппозиции и отдельно взятых политиков, но и от профсоюзов полиции, а даже из правительств, пишет автор. Власти Дании анонсировали усиление контроля за госграницами.

Бём указывает, Шенгенское соглашение запрещает индивидуальный контроль на границах, но Дания «поступит хитрее». Спецслужбам при необходимости позволено останавливать автомобили уже на территории страны в ходе различных поисковых мероприятий. В Австрии, к примеру, в последние месяцы такой деятельностью занялись 1тыс 350 сотрудников полиции.

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны ЕС наконец-то решить вместе, как они будут справляться с потоками иммигрантов, сообщает ZN.ua.

В частности, по ее мнению, следует придумать механизмы регистрации и распределения. Иначе проект Шенгенского соглашения, по мнению Меркель, может провалиться.

Германия приняла 40% сирийских беженцев, которые прибыли Европы. Швеция приняла 20%, южные европейские страны – Греция, Италия и Испания — 25%. Великобритания предложила убежище менее чем 1%. Меркель утверждает, что кризис беженцев является одним из самых больших проблем ЕС, и, вероятно, он продлиться долгие годы.

Глава МИД Италии предупредил о риске для Европы потерять контроль над иммиграцией. Число мигрантов, которые скопились у границ Евросоюза, достигло в июле 107тыс 500 человек. Большинство из них — из Сирии, Афганистана и тропической Африки, они бегут от нестабильности и бедности в своих странах.

ЧИТАЙТЕ: На Луганщине СБУ задержала информаторку террористов

В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу — в зависимости от экономических показателей страны.

Ранее еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявил, что со времен Второй мировой войны мировое сообщество столкнулось с тяжелейшим кризисом беженцев, и Европа обязана внести свой вклад в его решение.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


Be the first to comment on "В Евросоюзе заговорили о кончине шенгенской зоны"

Leave a comment