В этом году Москва ограничит финансирование МИД и СВР

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geostrategy.ua в следующем году объемы финансирования Министерства иностранных дел России и Службы внешней разведки будут существенно урезаны. Такое решение связано с несколькими факторами.

Анализ ситуации

Первое – резкое падение рубля негативно повлияло на объемы валюты, выделяемой на финансирование этих двух ведомств, работающих за рубежом. Ведь в момент подготовки общего федерального бюджета России курс доллара просчитывался на уровне 37,5 рубля за доллар США и цене на нефть – 96 долл. США за баррель. В тоже время, уже сегодня доллар колеблется в пределах 60 рублей, и неизвестно, что будет происходить с рублем в следующем году. Если учесть, что в федеральный бюджет России на финансирование МИДа заложено около 45 миллиардов рублей, и при этом курс рубль-доллар просчитывался на уровне 38 рублей за доллар, то станет очевидным: российская дипломатия будет недофинансирована в следующем году больше чем на 30%. Валюта, предназначенная на финансирование МИД РФ и Службы внешней разведки, покупается на внутреннем российском рынке, корой вот уже третий месяц подряд переживает валютный голод в условиях лихорадки из-за плавающего курса рубля.

Следует учитывать тот факт, что в системе российской дипломатической службы работает около 12 тысяч сотрудников. При этом около 10 тысяч находятся в зарубежных командировках, и лишь 2 тысячи работают в центральном аппарате МИДа в Москве.

В системе Службы внешней разведки России, по данным из различных источников, работает еще больше людей – около 13 тысяч людей.

В условиях падения курса российского рубля, умноженных на экономическую стагнацию, в этих двух учреждениях стал вопрос о сокращении определенного количества вакансий. Также в подвешенном состоянии оказался очень важный вопрос ротации сотрудников. Учитывая эти факторы, в российском МИДе, по информации группы Geostrategy, готовится циркулярное письмо, в котором будет сообщено о необходимости сокращения в 2015 году аппарата работающих российских дипломатов, а также уведомлено о сокращении финансирования ряда российских посольств в странах Африки и Латинской Америки.

Второе – российским дипломатам и разведчикам, работающим в Москве, становиться все тяжелее убеждать кремлевское руководство в том, что их работа за рубежом приносит желаемые для российского президента Путина результаты.

В 2014 году, после аннексии Крыма и поддержки войны на украинском Донбассе, российская дипломатия и разведка потерпела крах. Сначала они дали Кремлю неверный прогноз о не готовности Европейского Союза ввести жесткие экономические санкции в отношении России после аннексии Крыма и втягивания в войну на Донбассе. Такой просчет, по мнению источников группы Geostrategy, стал для Путина реальным холодным душем. Ведь он считал, что ему все сойдет с рук, как это произошло после войны с Грузией в 2008 году. Но после ошибки российских дипломатов и разведки произошло еще более страшные для Путина события: Россия, имея в своем арсенале сотни миллионов долларов и тысячи российских агентов в странах Евросоюза, не сумела обеспечить для Кремля комфортное переваривание украденной у Украины территории. Заворот кишок, произошедший вследствие аннексии Крыма, сделал дряблую политическую систему в Москве уязвимой для внешнего влияния.

Выводы

На сегодняшний день МИД России начал поиск альтернативных источников финансирования. Первым помощником в этом вопросе традиционно стает компания Газпром. Но вряд ли в нынешних беспрецедентно сложных условиях Газпром будет готов щедро финансировать российских дипломатические учреждения за рубежом. Времена, когда Газпром массово закупал автомобили BMW для российских посольств, представительств при международных организациях и генконсульств, безвозвратно проходят.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Российских дипломатических машин с номерами, под которыми написано «Газпром – мечты сбываются», станет гораздо меньше.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…




Украинцев ждут массовые увольнения

Как известно, еще в середине января парламент принял закон «О среднем общем образовании», который предусматривает преобразование лицеев в старшую школу с 10-11 (12) классами. Однако,…



«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



Be the first to comment on "В этом году Москва ограничит финансирование МИД и СВР"

Leave a comment