В ЕС опасаются двух вещей — спровоцировать Путина и обременить Европу бедными странами

МИД Азербайджана распространил заявление относительно итогового заявления саммита министров иностранных дел Восточного партнерства в Риге 21-22 мая. В заявлении МИД отмечается, что Азербайджан приветствует попытки ЕС отреагировать на острые и деликатные вопросы, но считает, что есть вопросы, компромисс по которым невозможен, пишет УКРОП со ссылкой на азербайджанское издание ЭХО.

Ряд стран-членов Восточного партнерства сталкивается с военной агрессией, этническими чистками и насильственным изгнанием части населения, что представляет собой грубое нарушение фундаментальных норм и принципов международного права, особенно суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ.

Эти принципы составляют фундамент системы межгосударственных отношений и международной безопасности в Европе. Учитывая поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности стран-партнеров, Азербайджан констатирует, что в отношении конфликтов, затрагивающих эти страны, авторы документа не смогли избежать двойных стандартов.

В документе отмечается, что основу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта составляют принятые в 1993 году резолюции СБ ООН, подтверждающие суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в международно признанных границах и требующие немедленного вывода армянских оккупационных сил со всех захваченных территорий Азербайджана.

Азербайджан ожидает от ЕС скрупулезного соблюдения этих резолюций и решительных шагов в русле их претворения в жизнь.

Тем временем, согласно сообщению ANS PRESS, зарубежные СМИ продолжают писать о рижском саммите, отмечая, что ЕС несколько обновил свое решение по укреплению связей с шестью бывшими советскими республиками, но делал это очень осторожно, чтобы не взволновать Кремль.

Известное агентство Reuters отметило, что ЕС и их восточные партнеры, смотря одним глазом на Россию, залатали свои разногласия в интересах мира и безопасности. Крупные державы ЕС, пишет агентство, опасаются двух вещей — провоцировать Владимира Путина и обременить Европу бедными и нестабильными странами. Украина, Молдова и Грузия ждали многого от рижского саммита, но, увы, только Украине помогли финансово.

Лопнули как мыльный пузырь и мечты Армении, считает ЭХО. Серж Саргсян прибыл в Ригу с надеждой, что ЕС окажет его стране помощь, прежде всего финансовую. В своей речи с высокой трибуны глава армянского государства вновь посетовал на судьбу бедной Армении, напомнив собравшимся о том, что страна только-только отметила столетие так называемого геноцида. И это не помогло. Домой пришлось возвращаться с пустыми руками.

Правда, уже сегодня армянское руководство заявляет, что очень скоро намечены какие-то переговоры с ЕС. Об этом, в частности, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который отметил, что помимо экономических документов будут обсуждены и вопросы безвизового режима для Армении.

Эксперты сильно сомневаются в этом, отмечая, что такие выступления рассчитаны прежде всего на то, чтобы успокоить армянское общество. Оно очень разочаровано итогами рижского саммита, надеялись, что новые соглашения с ЕС, которые не были приняты, хотя бы немного улучшат их жизнь.

«Итоги рижского саммита общеизвестны. Страны-участницы программы «Восточное партнерство» далеко не едины в своих внешнеполитических приоритетах и принципах. Они по-разному относятся к идее сближения с Евросоюзом.

Это все проявилось на саммите в Риге», — заявил echo.az профессор Западного университета Фикрет Садыхов. «Даже несмотря на то, что руководители Евросоюза хотели сделать хорошую мину при плохой игре, по сути то, что они планировали, не получилось.

Что касается Азербайджана, позиция страны была четко и ясно высказана еще до начала работы саммита. Мы заявили о том, что не будем подписывать ассоциативное соглашение и не собираемся вступать в Европейский союз, отмечает азербайджанское издание.

«Но вместе с тем наш курс на интеграцию с Брюсселем остается прежним. У нас есть соглашения, которые сближают нас с этой структурой, в рамках которой мы подписали различные договора, участвуем в различных проектах.

Мы дали понять, что имеем свой взгляд на эти взаимоотношения. И наши отношения достаточно ясные и прозрачные. И корректировке на данном этапе не подлежат», — продолжил Ф.Садыхов.

По мнению эксперта, в Брюсселе это поняли и отнеслись с пониманием. Политолог считает, что в Риге можно было бы уделить больше времени и места вопросу территориальной целостности Азербайджана. «Наше отношение к этому проекту и программе, и в целом к данной евроструктуре поэтому такое, что они уходят от однозначной оценки территориальной целостности нашей страны.

Это нас и отталкивает от них. Европа должна это понять. Даже та декларация, которая была подписана, была подписана с особым мнением Азербайджана. И наш глава МИД Эльмар Мамедъяров это особо подчеркнул. Думаю, что в Брюсселе это услышали», — заключил Ф.Садыхов.

Тем временем сказать, что Грузия разочарована итогами рижского саммита, значило бы ничего не сказать. «К сожалению, то, что происходит сегодня, когда, с одной стороны, мы ничего не получаем от саммита в Риге, а с другой — в Риге в качестве почетного гостя находится Михаил Саакашвили, говорит о том, что все наши мечты, связываемые с «Грузинской мечтой», — действительно окончены.

Это говорит об абсолютной бездарности нынешней власти и полном крахе внешней политики», — так прокомментировала haqqin.az ситуацию лидер непарламентского оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе.

Она считает, что оправдался скептический прогноз относительно ожиданий официального и оппозиционного Тбилиси от саммита.

Раздражены итогами рижского саммита и рядовые граждане: «Обещаниями сыт не будешь. Даже если они принадлежат ЕС», — выражает общее мнение программист Бадри Кеванишвили.

Помимо прочего это еще и нечестно с их стороны». На этом фоне абсолютно непонятном заявление министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили, только что порадовавшей соотечественников сообщением о том, что «до отмены виз в страны Евросоюза для грузинских граждан остается всего один шаг».

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "В ЕС опасаются двух вещей — спровоцировать Путина и обременить Европу бедными странами"

Leave a comment