В экономику Азербайджана привлечены инвестиции на 200 млрд долларов

Изменение цен на нефть побуждает правительство Азербайджана к сокращению ненужных расходов и диверсификации экономики, в том числе снижению зависимости от экспорта природных ресурсов. Как сообщает УКРОП ссылаясь на Агенство Анадолу, об этом президент страны Ильхам Алиев заявил сегодня на открытии 48-го ежегодного заседания Совета руководителей Азиатского банка развития.

«Изменение цен на нефть вызывает у нас беспокойство. Но это является вызовом, побуждающим нас консолидировать бюджет, сократить ненужные расходы и повышать эффективность управления», — сказал Алиев. Он подчеркнул, что «правительство Азербайджана всегда стремилось сократить зависимость экономики страны от нефтегазового фактора». «Сейчас 70 проц экономики республики формируется за счет ненефтяного сектора», — сказал он, подчеркнув, что «в то же время нефть и газ продолжают занимать основное место в экспорте Азербайджана».

Алиев сообщил, что за последние 10 лет в стране был достигнут трехкратный рост экономики, внешний долг Азербайджана составляет всего 9-10 проц от ВВП, за годы независимости в экономику республики привлечены инвестиции на 200 млрд долларов, в том числе 27 млрд — в прошлом году. Уровень бедности и безработицы сократился до 5 проц. «Нам удалось избежать «голландского синдрома», который угрожает странам, обладающим энергоресурсами», — заметил он.

Говоря о планах на будущее, президент Алиев отметил, что правительство сосредоточит внимание на диверсификации экономики, развитии ее отраслей, не связанных с нефтью, в том числе сектора информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства. «Мы планируем на 100 проц обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией и увеличить ее экспорт», — сказал он.

В то же время, по словам Алиева, благодаря реализации проекта Южного газового коридора Азербайджан «в течение 100 лет будет надежным поставщиком газа в Европу и соседние страны».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Турции заявили о готовности воевать с Россией и пообещали ужасную месть

Советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, член президентского комитета по безопасности и внешней политике Месут Хакки заявил, что Турция готова воевать с Россией. Об этом он сказал в…


Советник Гончарука захотел пристроить больных коронавирусом из «Л/ДНР» в Украине

Советник премьер-министра Украины Александр Славский заявил об обеспокоенности ситуацией с распространением в мире китайского коронавируса и призвал готовиться к приему больных с оккупированных территорий Донецкой…






Кабмин может возглавить Хорошковский

Новым главой Кабинета министров Украины может стать Валерий Хорошковский. Об этом сообщил информированный источник, передает РБК-Украина. По его словам, данная кандидатура фигурирует в соответствующих обсуждениях. «В последние дни…



Путин закрывает границу

Для решения проблемы «утечки мозгов» из России есть два способа, и один из низ — это «закрыться, как было в советское время», заявил ТАСС президент…


Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків

Лідер партії “Батьківщина” Юлія Тимошенко виступила проти легалізації проституції і легких наркотиків в Україні. Про це політик заявила в ефірі телеканалу “Наш”, повідомляє “Українська правда”….


Маленькую девочку нашли на улице: Полиция показала жуткие ФОТО квартиры многодетной семьи в Киеве

В Киеве нашли 6-летнюю девочку, которая была одна без взрослых. Об этом сообщает пресс-служба полиции Киева. Информация о ребенке поступила на линию правоохранителей. Им рассказали,…


Коронавирус окружил Украину

Зараженный коронавирусом COVID-19 человек был впервые обнаружен на территории Беларуси. Таким образом, вокруг Украины уже в четырех странах был обнаружен китайский вирус. Пока в МОЗ…





Be the first to comment on "В экономику Азербайджана привлечены инвестиции на 200 млрд долларов"

Leave a comment