В ЕАЭС разгорается «нефтяной спор»

Россия, Беларусь и Казахстан разошлись в подходах определения цен на нефть при создании единого рынка нефти и нефтепродуктов на территории ЕАЭС. Об этом передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

В октябре ЕЭК подготовила и разослала на согласование проект «Концепции формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза». Концепция предполагает сохранение существующих механизмов формирования цен на нефть.

«Механизмы ценообразования на общих рынках нефти и нефтепродуктов Союза формируются с учетом существующих механизмов ценообразования на рынках государств-членов и этапов формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза», — цитирует документ Интерфакс.

Белорусский концерн «Белнефтехим» не согласился с этой формулировкой. По мнению концерна, в концепции этот пункт должен быть изложен в такой редакции: «Цена нефти при поставках между государствами-членами Союза не может превышать цену нефти, рассчитанную на основании котировок международных ценовых агентств, за вычетом всех затрат, связанных с поставкой нефти за пределы таможенной территории ЕАЭС и вывозных таможенных пошлин». Так как при формировании цены на нефть учитывается изменение ее качественных характеристик.

Минэнерго России посчитало, что подход, предложенный белорусской стороной, нарушает рыночный принцип формирования цен.

«Минэнерго не поддерживает предложение, так как оно закладывает на уровне концепции регулирование цен на нефть на рынке Союза, что противоречит договору стран ЕАЭС, согласно которому одним из основных принципов взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики является принцип рыночного ценообразования на энергоресурсы», — говорится в письме замглавы Минэнерго Кирилла Молодцова.

Казахстан предложил зафиксировать в концепции, что цены на нефть должны формироваться «на основании рыночных механизмов и добросовестной конкуренции».

Не сошлись Россия, Беларусь и Казахстан и в подходе к унификации стандартов для нефти и сохранению ее качества. В концепции предполагается, что участники общего рынка будут вести «деятельность по унификации норм и стандартов на нефть и нефтепродукты».

«Белнефтехим» предложил зафиксировать в концепции, что участники общего рынка должны «осуществлять деятельность по унификации, контролю и сохранению качества нефти, а также по повышению качества нефтепродуктов».

Казахстан также посчитал, что норму об осуществлении деятельности по контролю качества нефти необходимо ввести в концепцию.

Россия выступила против формулировки о сохранении качества нефти. По мнению Минэнерго, «сохранение качественных характеристик в большинстве случаев невозможно по объективным причинам, либо требует несоразмерных получаемому эффекту материальных затрат». Кроме того, российскому ведомству пока неясно, что такое «критерии качества нефти», а технические требования к нефти регулируются национальными техрегламентами.

Спор между Беларусью, Казахстаном и Россией также вызвала формулировка концепции одной из задач становления общего рынка по «развитию транспортной инфраструктуры в целях обеспечения устойчивого функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза».

«Белнефтехим» предложил изложить эту задачу так: «Поддержание в технически исправном состоянии, а также развитие транспортной инфраструктуры, предназначенной для функционирования общих рынков нефти и нефтепродуктов Союза». Казахстан формулировку поддержал.

ЧИТАЙТЕ: Воевать против России в Сирии будут все — российский эксперт

Минэнерго посчитало, что заложенная в концепции формулировка о «развитии транспортной инфраструктуры» как раз и предполагает поддержание в технически исправном состоянии транспортной инфраструктуры. А значит, менять ее на формулировку «Белнефтехима» не стоит.

Согласно проекту концепции, общий рынок нефти и нефтепродуктов должен заработать в 2024 году. Подготовка государственных программ перехода на единый рынок должна завершиться в 2017 году.

Концепция является первым документом, в котором определяются подходы к формированию единого рынка. Проект концепции обсудят на коллегии ЕЭК в декабре.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ