В Душанбе снесли символ советской эпохи

Вчера ночью в Душанбе снесли стелу, установленную в честь 20-летия Таджикской ССР, передает УКРОП со ссылкой на news.tj.

Причины сноса, как сообщалось ранее, – стела мешала реализации Генплана Душанбе.

Кроме того, объясняли столичные власти, «с точки зрения архитектуры, надобности в нахождении двух гербов на одной площади, не существует».

Снос был произведен ночью, чтобы не создавать проблем движению транспортных средств и пешеходов. Теперь на месте стелы будет разбита цветочная клумба. Колонна будет передана Художественному фонду Таджикистана, как памятник советской эпохи.

Историк Гафур Шерматов отмечает, что в 1949 году, когда наша республика справляла свое 20-летие, инициатором увековечения этого отрезка истории республики стал Бободжон Гафуров.

ЧИТАЙТЕ: «Турецкий гамбит» российской политики

«В 1949 году Бободжон Гафурович занимал не только пост первого секретаря ЦК Компартии Таджикистана, но и возглавлял сталинабадским обком, — рассказывает Г.Шерматов. – Он выступил инициатором строительства памятника в честь 20-летия республики; был проведен конкурс, и Бободжон Гафурович лично выбрал из всех представленных работ проект этой стелы, подготовленный выдающимся скульптором Еленой Татариновой».

На барельефах капители стелы изображен народ Таджикистана: интеллигенция, колхозники, рабочие и военнослужащие. Колону возводили таджикские строители.

«Сама по себе любая стела — это очень сложное сооружение, — говорит Г.Шерматов. — Тем более, ее было нелегко строить в 1949 году, с применением технологий того времени. Тем не менее, эта стела была построена на века».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Стало известно, через сколько лет в России закончатся нефть и газ

В России представили отчет, который характеризует состояние минерально-сырьевой базы в России. Как сообщают росСМИ, «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015—2019 годах» информирует, на сколько лет в РФ осталось запасов нефти…





Олещук: Еще недавно Ляшко был «сбитым летчиком», но сейчас звезды выстроились таким образом, что он может снова стать депутатом

Петр Олещук напомнил на своей странице в «Фейсбук», что вскоре в 208-м округе состояться довыборы в Верховную Раду, в которых примет участие и Олег Ляшко. По…



«Если не поймет, то будут серьезные проблемы»: Портников заявил, что Соединенные Штаты уже открыто предупредили Зеленского

Виталий Портников отметил в статье, опубликованной на сайте «Эспрессо», что американские дипломаты сперва пытались объяснить своим украинским коллегам, к каким катастрофическим последствиям может привести вмешательство…


«Русские идут»: В «ЛДНР» выступили с новыми угрозами в адрес Украины

Представитель руководителя самопровозглашенной «Луганской народной республики» Родион Мирошник в интервью «КП» заявил, что с начала мая месяца 2020 года на территории Донбасса в результате обострения…




Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Be the first to comment on "В Душанбе снесли символ советской эпохи"

Leave a comment