В деле новых «черных трансплантологов» старые лица

В отношении семи граждан Израиля открыто дело касательно международной торговли органами и организации незаконных операций по трансплантации, сообщает УКРОП со ссылкой на echo.az.

Как сообщает Report со ссылкой на израильские СМИ, об этом заявили в министерстве юстиции Израиля.

Подозреваемые обвиняются в организации и выполнении незаконных операций в Азербайджане, Шри-Ланке, Турции и Косове, путем привлечения местных доноров для израильских пациентов.

Среди обвиняемых — Заки Шапиро, до 2003 года возглавлявший отдел трансплантологии в больнице Бейлинсон близ Тель-Авива, который по версии обвинения, с помощью своей репутации помог наладить весь процесс, а также Моше Харел, имя которого упоминалось в ходе судебного процесса в 2013 году о проведении незаконных операций по трансплантологии в приштинской клинике.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры Азербайджана посоветовали echo.az обратиться в Министерство юстиции. К сожалению, получить комментарий в данном ведомстве не удалось, отмечает азербайджанское издание.

Как заявил echo.az заведующий отделением трансплантации почки Республиканской клинической урологической больницы имени М. Джавадзаде Шахлар Насиров, с 2011 года в этой больнице производятся операции по пересадке почки.

Уже была произведена 41 операция, все были сделаны на законных основаниях, только гражданам Азербайджана от их близких родственников. Ни одному иностранному гражданину трансплантаций не делалось.

Главный врач Республиканской клинической урологической больницы имени М. Джавадзаде, заслуженный врач Азербайджана, кандидат медицинских наук Али Бабаев также подтвердил echo.az, что в их больнице делают операции якобы только гражданам страны, а донорами выступают их близкие родственники.

«Наша больница — это государственное учреждение, которое с 2011 года занимается пересадкаой почки на основании распоряжения президента Азербайджана. Ни о каких криминальных случаях и речи быть не может».

Как ранее заявлял echo.az юрист Эльчин Гамбаров, преступления, связанные с торговлей человеческими органами, слишком опасны и они пустили глубокие корни, поэтому с ними нужно серьезно бороться и всегда быть начеку.

Отметим, что громкое дело «О черных трансплантологах» стало светиться в СМИ еще в 2010 году. И практически во всех информациях фигурировал Азербайджан и Медицинский центр при Азербайджанском международном университете.

В 2013 году Украина вроде завершила дело «черных трансплантологов», пишет ЭХО. Тогда в Генпрокуратуре Азербайджана также было завершено расследование уголовного дела в связи с незаконной трансплантацией человеческих органов.

В марте-декабре 2009 года у доставленных в Азербайджанскую Республику из Украины доноров, которые материально зависели от обвиняемых лиц, были изъяты почки, созданы условия для проведения 13 хирургических операций по их трансплантации реципиентам — 11 гражданам Израиля, одному гражданину Франции и одному гражданину США.

Напомним также, что делом «черных трансплантологов» в 2012 году занималась и полиция Израиля, там тоже фигурировал Азербайджан.

Как ранее сообщало echo.az, в апреле 2010 года полиция Израиля задержала членов преступной группы, на протяжении нескольких лет занимавшейся незаконной торговлей человеческими органами для трансплантации.

Члены группировки разыскивали по всей стране людей, столкнувшихся с серьезными финансовыми затруднениями, и убеждали их продать органы.

Преступники печатали объявления в газетах, предлагая заплатить за почку 100 тысяч долларов. Правда, после операции обманутые доноры, получали 10 тысяч долларов, а то и вовсе ничего.

Для извлечения почки доноров переправляли за границу — в Азербайджан, Эквадор и на Филиппины (vesti.az).

Уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году, после того как в полицию обратилась 50-летняя жительница Нацерета.

Испытывавшая серьезные материальные трудности женщина откликнулась на объявление в ивритоязычной газете, где предлагали заплатить за почку 100 тысяч долларов. Женщина позвонила по номеру, указанному в объявлении, и прошла необходимые проверки.

После чего она была вывезена в Азербайджан, где у нее вырезали почку. Однако по возвращении в Израиль посредники не заплатили ей ни копейки.

Позже в полицию поступили еще несколько аналогичных жалоб. Тогда израильской полиции удалось задержать группу «черных трансплантологов», во главе которых стоял Герой Израиля, генерал Меир Замир.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…



Израильская горнодобывающая компания обнаружила новый «внеземной» минерал стоимостью больше, чем алмазы. ФОТО

Израильская горнодобывающая компания Shefa Yamim обнаружила новый материал, по своему составу напоминающий сапфир или рубин, в долине Завулон на севере Израиля. Абрахам Тауб (Abraham Taub),…





Минюст США требует конфискации имущества по делу Коломойского и Боголюбова

Министерство юстиции США требует конфискации двух объектов коммерческой недвижимости, которые, по его данным, были приобретены на средства, незаконно присвоенные в Приватбанке в Украине. Соответствующая информация…




Доллар и евро теряют позиции

Курс валют в Украине 7 августа порадует украинцев стремительным ростом гривны. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные на официальном сайте Нацбанка Украины. Отмечается, что украинская гривна…



Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Be the first to comment on "В деле новых «черных трансплантологов» старые лица"

Leave a comment