В чем цель экономических реформ Арсения Яценюка?

УКРОП делится мнением экономиста Александра Охрименко.

Имел честь провести очень интересную беседу с одним из наших реформаторов. Теперь понятно, почему наш госбюджет на 2015 года — это (вырезано цензурой).

Имел честь провести очень интересную беседу с одним из наших реформаторов. Точнее активного участника забавной общественной организации, которая себя позиционирует как общественная организация «За реформы в Украине». Так как создал эту организацию бывший министр первого правительства Арсения Яценюка, а сейчас ее финансирует два спонсора партии «Народный фронт», поэтому эта организация очень активно поддерживает реформы действующего правительства. И это правильно. Так как, всегда есть необходимость сослаться на общественную поддержку реформ правительства Арсения Яценюка. А кто как не собственная общественная организация и поддержит, и покритикует, но очень и очень аккуратно. Но это все не главное. Интересной была тема дискуссии.

Как известно, главной фишкой всех реформ МВФ является уменьшение дефицита госбюджета до уровня ниже 3% от ВВП. Согласно прогнозам МВФ в 2019 году дефицит госбюджета Украины должен быть не больше 2,7%. А на 2015 год МВФ требует дефицит не больше 4%, поэтому правительство Арсения Яценюка «нарисовало» госбюджет под цифру 3,9%. Как говорится, что заказывали, то они и нарисовали. Если бы было указание 1%, будьте уверены, госбюджет на 2015 имел бы дефицит 0,9%. Что, что, а «рисовать» показатели и пользоваться каталогом «Стеля» представители власти у нас хорошо умеют. И не только действующее правительство, предыдущие властители Украины тоже этим грешили.

Но, факт остается фактом. Что же такого магического в этой цифре 3%? И почему считается, что для простого украинца, которому не выплачивают пенсию или задерживают заработную плату, так важно, какой там дефицит госбюджета? И самое главное, как изменится жизнь обычного украинца, который сейчас сидит без работы, ругает девальвацию и цены, экономит каждую копейку, если в 2019 году дефицит будет меньше 3%?

Мой визави начал мне рассказывать стандартные книжные истины, вычитанные из американских учебников по экономической теории. Что высокий дефицит госбюджета, это плохо, а вот небольшой дефицит, или даже лучше профицит, это замечательно. При этом, как всегда, стали вспоминать США и ЕС. И даже забыли, что ни США, ни тем более ЕС, сами не способны обеспечить дефицит госбюджета в 3%. Но нам они советуют.

Никто не спорит, что профицит госбюджета, это хорошо, но не стоит забывать, что, например, в Мали дефицит госбюджета всего 0,2%, а в Таджикистане вообще нет дефицита, а в Анголе вообще профицит 3,4%. Но это одни из самых бедных стран мира, и сказать, что там люди очень счастливы тем, что нет дефицита – это нонсенс.

Сам по себе размер дефицита госбюджета, это обычный макроэкономический показатель, и как любой показатель, просто показывает один из параметров работы экономики страны. Для украинцев будет интереснее, не дефицит госбюджета, а курс доллара или их личная заработная плата, а тем более цены в магазине. А вот как раз дефицит госбюджета, даже если он будет в профиците, никак на это не влияет. Ибо тут работают другие факторы.

Какой смысл удерживать на низком уровне дефицит госбюджета и при этом не повышать пенсии и заработную плату. Кто от этого выиграет? Никто, Только эксперты МВФ смогут поумничать по поводу, что лучше: монетаризм, кейнсианство или кейнсианизм. В действительности, как раз все наоборот, если обеспечить нормальный рост пенсий и заработных плат, это напрямую повлияет и на покупательную способность населения. А значит, больше будет покупок, больше будет хода для бизнеса, и самое главное, можно больше набирать на работу новых сотрудников и даже повышать заработную плату работающим. Это как раз и называется кейнсианизм, когда за счет роста государственного финансирования пенсий и заработной платы бюджетников стимулируют рост экономики.

Если даже Украина сделает дефицит госбюджета 2,7% в 2019 году, это никак не повлияет на жизнь украинцев, так как замораживание пенсий и заработных плат, это куда больше зло , чем сам дефицит. При этом не стоит забывать, что у нас большой дефицит НАК Нафтогаз, который значительно больше дефицита госбюджета, но там проблема не столько в газе, сколько в том, что НАК Нафтогаз монополист и государственная «кормушка», которую так любит любое наше правительство и очень любит зарабатывать на этом монстре. Поэтому все эти разговоры о благоденствии дефицита госбюджета, это просто обычные разговоры.

Если уже действительно делать настоящие реформы в Украине, то нужно хотя бы ликвидировать этого монополиста НАК Нафтогаз, обеспечить существенный рост пенсий и заработных плат хоты бы на 40-50% в 2015 году с учетом 100% девальвации в текущем году. Вот это действительно будет реформа. А все эти разговоры, что сейчас мы все урежем, сделаем дефицит 3,9% и в стране произойдет чудо, явно попахивает обычной Маниловщиной, как и все другие реформы Арсения Яценюка.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…


“Евробляхеров“ опять обманули

В Киеве правоохранители разоблачили преступную группу в составе четырех человек, которые подделывали сертификаты соответствия на автомобили, завезенные в Украину из Европы и США. Об этом…


Треп Путина и реальность

В субботу, 21 ноября, в онлайн-режиме состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой был, конечно, коронавирус и его экономические последствия. В совместном коммюнике лидеры G20 пообещали…



Как живет Гордон и сколько он зарабатывает. ВИДЕО

Дмитрий Гордон — украинский журналист и телеведущий, постоянный критик российского правительства, создатель газеты «Бульвар Гордона», основатель телевизионных и интернет-проектов «В гостях у Гордона» и «ГОРДОН»….




Байден должен помочь Зеленскому начать расследование против Коломойского

Администрация избранного президента США Джо Байдена должна сделать несколько шагов, чтобы помочь Украине возобновить расследование возможной коррупции бизнесменов Игоря Коломойского и Дмитрия Фирташа. Одним из…




Be the first to comment on "В чем цель экономических реформ Арсения Яценюка?"

Leave a comment