В чем парадокс Путина?

Недавняя неудача при проведении опроса общественного мнения накануне выборов в Британии вызвала сильную самокритику в вестминстерских кругах. Социологи, как нам говорят, подорвали доверие общества к политике и должны подумать о массовых увольнениях», — пишет колумнист The Guardian Натали Нугайред, сообщает УКРОП со ссылкой на  InoPressa.

Автор статьи задается вопросом, что бы сказали те же самые комментаторы о соцопросах «в такой авторитарной системе, как сегодняшняя Россия». Нугайред напоминает о том, что по их результатам рейтинг одобрения Путина составляет 85%. Имеется тенденция изображать россиян, по сути, агрессивными империалистами, однородной массой, жаждущей военных приключений. Но так ли это просто на самом деле?

Журналистка рассказывает, что в прошлом месяце она посетила конференцию в Таллине, где «члены российской оппозиции, писатели, социологи и политики размышляли над вопросом о том, что на самом деле думают русские». Некоторые утверждали, что результаты опросов в России не стоит принимать за чистую монету, потому что госаппарат оказывает сильное давление на граждан.

«Однако никто из участников не отрицал, что Путин — исключительно популярная фигура», — говорится в статье. И никто не ставит под сомнение профессионализм «Левада-центра», подчеркивает автор.

Согласно Алексею Левинсону, представлявшему «Левада-центр», в России происходит нечто чрезвычайно любопытное. «Наше общественное мнение, — говорит он, — теперь повторяет высказывания нашей государственной дипломатии». Он приводит такой пример: несмотря на утверждения пропаганды, россияне уверены в том, что российские войска на Украине есть, «но, поскольку в российских интересах говорить, что этих сил на Украине нет, люди это отрицают».

«Левинсон усматривает признаки иного вида тоталитаризма — основанного не на страхе, как в сталинские времена, а на желании россиян, чтобы их страну признавали великой державой», — говорится в публикации.

Однако россияне не готовы воевать на Украине и не спешат стать добровольцами, отмечает социолог. «Не существует настоящего культа личности. Люди на самом деле довольно критично отзываются об экономической ситуации и событиях внутри страны», — свидетельствует Левинсон.

«У россиян не настолько промыты мозги, как это многие изображают, и не стоит представлять их в карикатурном виде», — заключает Нугайред.

Она рекомендует западным политикам: «Во-первых, не стоит недооценивать риск того, что эта токсичная смесь патриотической риторики и политической инерции может усилиться и привести к случайному военному столкновению с НАТО». Во-вторых, один из ярчайших оппозиционных активистов, правозащитник Андрей Миронов — убитый в прошлом году при освещении событий на Украине — всегда подчеркивал, что поэтапное создание настоящего гражданского общества — это долгая и трудная борьба.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…




Be the first to comment on "В чем парадокс Путина?"

Leave a comment