В чем главная опасность встречи Зеленского и Трампа

​Президент Владимир Зеленский поехал в рабочую поездку в США. Там он примет участие в открытии 74-й сессии Генассамблеи ООН и выступит на ее полях, а также впервые лицом к лицу встретится с лидером США Дональдом Трампом.

Согласно подробной программе поездки лидера Украины Владимира Зеленского в США гарант уже посетил украинский музей в Нью-Йорке и пообщался с представителями диаспоры в Америке, пишет   «Сегодня«.

Сегодня, 23 сентября, начинается сессия Генассамблеи ООН, а ближе к вечеру Зеленский примет участие в Диалоге лидеров в рамках саммита ООН по Целям устойчивого развития.

В среду президент своим выступлением откроет утреннюю панель сессии. В этот же день запланирована и часовая встреча Зеленского с Трампом.

Наконец в четверг гарант обсудит украинские вопросы с деловыми кругами США, рейтинговыми агентствами и посетит мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, основная задача встречи Трампа и Зеленского — установить личный контакт и обсудить перспективы двусторонних отношений.

ЧИТАЙТЕ: Портнов, конечно, высокопрофессиональный адвокат, но Порошенко ему не по зубам

Он также рассказал, что есть «целый список проблем», который нужно пройти с США. При этом Пристайко добавил: некоторые вопросы — пока на уровне бизнес-идеи, как, например, проблемы энергетической безопасности Украины.

«Это одна из ключевых задач нашей с вами национальной безопасности», — подчеркнул глава МИД.

Директор Института мировой политики Евгений Магда не ожидает от встречи Зеленского и Трампа дипломатического прорыва и надеется, что украинский президент нарушит в своей речи вопрос Крыма и Донбасса.

«Другой вопрос — я бы не хотел встречи президента с лидером Молдовы Игорь Додон, как бы тот на подобной встрече настаивал. Додон не признает Крым украинским , и, напомню, это президент по ярко выраженной пророссийской политикой. Ну и наконец, я надеюсь, что никакие заявления Зеленского в Нью-Йорке не поставят под сомнение поддержку нашей страны «, — подчеркнул эксперт.

«Найти контакт эмоций»

По мнению политолога Владимира Фесенко, самым сложным в США для Зеленского будет не втянуться в предвыборный скандал между Дональдом Трампом и Джо Байденом.

Так как в Вашингтоне не утихает скандал из-за разговора Трампа с Зеленским, в котором первый якобы оказывал давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена , который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента (сын Байдена работал в одной из украинских компаний).

«Но, вопреки апокалиптическим прогнозам, я думаю, Трамп будет очень сдержанный, нарушая эту тему. А все потому, что в Конгрессе уже идет расследование по этому вопросу. И Трампу сейчас нельзя подставляться, а если он об этом и говорить на встрече с Зеленским, то очень осторожно, чтобы не дать повода для новых обвинений в свой адрес. Поэтому проблема, несомненно, есть, но ее, насколько я понимаю, хорошо осознают в Офисе президента и в нашем Министерстве иностранных дел.



Поэтому действуют достаточно гибко. Думаю, Зеленский и его советник и прибегнут к привычной тактики. Насколько я знаю, позиция украинской стороны очень простая и правильная: не отказывать Трампу, но предлагать ему прислать официальный запрос по интересующим их вопросам. 

Трампу сделать это будет очень сложно, поскольку так он подставит перед Конгрессом США и даст повод для обвинений в свой адрес. Украинская сторона будет действовать достаточно гибко, но главная задача для Зеленского — найти эмоциональный контакт с Трампом. А он умеет нравиться, и кто его знает, может, ему и удастся нащупать этот контакт с коллегой», — отметил эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ