В Бельгии и Франции полиция проводит антиисламистские рейды

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org сразу в нескольких странах Европы минувшей ночью и в пятницу утром полиция и спецслужбы провели антиисламистские рейды.

Бельгийские власти заявили, что в результате в нескольких городах страны, а также в Париже было арестовано 13 человек. В жилых домах, где были проведены рейды, обнаружено четыре автомата Калашникова АК-47, четыре ружья, а также полицейская форма, радиостанции, поддельные документы, большое количество боеприпасов.

Выступая перед журналистами в Брюсселе, представители бельгийской полиции заявили, что обнаруженные документы и предменты позволяют сделать вывод: группа готовилась к нападению на полицейских.

Следователи пытаются выяснить личность двух подозреваемых.

Аресты во Франции

Во Франции — в Париже и его окрестностях — полиция задержала 12 человек в связи с нападениями во французской столице на прошлой неделе, в результате чего погибли 17 человек. Согласно сообщениям, задержанные подозреваются в том, что они могли оказать поддержку нападавшим, предоставив им оружие или автомобили. Аресты произошли в пяти городах близ Парижа, сообщает iTele.

В Германии более 200 полицейских провели обыски и аресты подозреваемых исламистов в Берлине. Среди прочих был арестован лидер группировки, якобы собиравшейся совершать нападения в Сирии.

Задержанный 41-летний мужчина турецкого происхождения подозревается в том, что он возглавлял «исламистскую экстремистскую организацию, в которую входили граждане Турции и России из Чечни и Дагестана», — говорится в заявлении полиции. Насколько известно, нет никаких признаков того, что группировка планировала нападения в самой Германии.

Опасения в Бельгии

Тем временем власти Бельгии повысили уровень террористической угрозы после того, как в рамках операции полиции на востоке страны были убиты двое вернувшихся из Сирии джихадистов.

По словам властей, третий подозреваемый был ранен и арестован, никто из полицейских и жителей города не пострадал.

Как заявил представитель прокуратуры Эрик Ван Дер Сипт, полиция следила за группой, недавно вернувшейся из Сирии и планировавшей осуществить в Бельгии, по его словам, «террористический акт».

В ночь с четверга на пятницу полиция также провела обыски в Брюсселе.

По словам Эрика Ван Дер Сипта, уровень террористической угрозы в стране повышен до третьего, по 4-балльной шкале. По поводу инцидента в Вервье он сказал, что «подозреваемые немедленно открыли огонь из оружия военного образца и пистолетов. Это продолжалось в течение нескольких минут, после чего они были нейтрализованы».

На месте перестрелки затем были обнаружены четыре автомата Калашникова, взрывчатые вещества и униформа полиции, сообщает местная пресса.

Город Вервье находится в провинции Льеж на границе с Германией, его население составляет около 56 тысяч человек.

Лидеры еврейской общины Бельгии приняли решение закрыть в пятницу еврейские школы в Антверпене и Брюсселе, после того как им сообщили, что эти школы могли быть потенциальными мишенями джихадистов.

Обыски также прошли в Брюсселе и близлежащих городах. Ранее двое подозреваемых исламистов были задержаны в брюссельском пригороде Завентем.

По словам бельгийских властей, более 300 бельгийцев отправились сражаться на стороне исламистов в Сирии и Ираке. Прокуратура Бельгии заявляет, что подозреваемые в Вервье, судя по всему, собирались совершить нападение на полицейский участок.

По словам премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля, эта полицейская операция «демонстрирует решимость правительства дать бой тем, кто хочет сеять террор».

На прошлой неделе 17 человек погибли во Франции в результате нападения экстремистов на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo и кошерный супермаркет в Париже.

В мае 2014 года четыре человека были застрелены в Еврейском музее в Брюсселе.

Эрик Ван Дер Сипт заявил, что полиция не установила никакой связи между подозреваемыми в Вервье и лицами, совершившими нападения во Франции.

Полиция вела наблюдение за подозреваемыми в Вервье уже довольно долго.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Однако нападения во Франции вызвали опасения у властей, что бельгийские исламисты могли бы тоже перейти к действию.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…




Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в…


Рада готовит очередной сюрприз украинцам по зарплатам

Украинцев, которые работают удаленно, планируют защитить законом. После длительного перерыва парламентарии вновь вернулись к вопросу урегулирования дистанционной работы. Если нардепы утвердят документ, украинские работодатели наконец-то…


«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


Be the first to comment on "В Бельгии и Франции полиция проводит антиисламистские рейды"

Leave a comment