В Беларуси высмеяли ложь РФ об ИГИЛ и Турции

Российские власти, утверждающие, что их военные в Сирии якобы борются с исламскими террористами, заврались настолько, что им не верят даже те, кого они считают «стратегическими союзниками», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

В издании «Советская Белоруссия», являющемся официальным печатным органом Администрации Президента Беларуси, сегодня, 4 декабря, появился аналитический материал политолога Юрия Царика, в котором откровенно высмеивается недавняя пресс-конференция Министерства обороны России, где рассказывалось о якобы имеющей место закупке Турцией нефти от террористов.

Пресс-конференция Минобороны России

Стоит отметить, что автор материала Юрий Царик является не только обозревателем «СБ», но и председателем Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Ранее он работал в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента Беларуси.

— В ходе официального брифинга Минобороны России были обозначены три ключевых маршрута, используемых для экспорта нефти так называемого «Исламского государства» через Турцию в другие страны, — пишет Юрий Царик. — Это восточный маршрут, выходящий к Джизре; северный маршрут через Камишлия на турецкий Батман; и западный маршрут через Рейханлы и Азаз на Дертйол. Западные аналитики отмечают по этому поводу фундаментальную нестыковку: ни один из обозначенных коридоров не контролируется террористами из «Исламского государства». Район сирийских городов Баб аль-Хава и Баб аль-Саламех (западный маршрут) контролируются Сирийской свободной армией. Провинция Хасаках (северный маршрут) контролируется частично войсками Башара Асада, а частично – арабско-курдскими формированиями, пользующимися поддержкой США и воюющими против террористов. А район Камишлия подконтролен курдам полностью. Район Захо (восточный маршрут, в Ираке) также подконтролен курдам – силам Пешмерга и Курдскому региональному правительству. Таким образом, по мнению Министерства обороны Российской Федерации, экспортировать нефть «Исламского государства» помогают заклятые враги этого «государства» — враждующие с турецким правительством курды и умеренные сирийские повстанцы. А уже затем в дело, так сказать, включаются турки. Картина, конечно, интересная. Её можно было бы списать на своеобразное понимание Москвой проблемы «Исламского государства». Как известно, российская сторона не различает умеренные и радикальные оппозиционные группировки в Сирии, а также ИГ, и считает их всех в одинаковой мере террористами. Интересно, что при этом российское Минобороны не посчитало необходимым упоминать единственный коридор через сирийско-турецкую границу, который находится под прямым и эффективным контролем «Исламского государства» – через провинцию Алеппо (контрольно-пропускной пункт Джарабюлюс) на Биреджик или Газиантеп. Казалось бы, этот прямой путь на территорию предполагаемых «торговых партнёров» ИГ в Турции должен был бы рассматриваться в первую очередь. Однако этого не произошло.

ЧИТАЙТЕ: Россия не намерена исполнять решения международных судов

Недавно впечатляющее «документальное» видео российского Минобороны о якобы закупаемой в Турции нефти исламских боевиков опровергли представители иракского Курдистана. В показанных там грузовиках они опознали свои собственные.

Напомним, сложности в отношениях Турции и России возникли после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, бомбивший мирное население в сопредельном районе Сирии и нарушивший при этом воздушную границу Турции.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "В Беларуси высмеяли ложь РФ об ИГИЛ и Турции"

Leave a comment