В Беларуси высмеяли ложь РФ об ИГИЛ и Турции

Российские власти, утверждающие, что их военные в Сирии якобы борются с исламскими террористами, заврались настолько, что им не верят даже те, кого они считают «стратегическими союзниками», пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.

В издании «Советская Белоруссия», являющемся официальным печатным органом Администрации Президента Беларуси, сегодня, 4 декабря, появился аналитический материал политолога Юрия Царика, в котором откровенно высмеивается недавняя пресс-конференция Министерства обороны России, где рассказывалось о якобы имеющей место закупке Турцией нефти от террористов.

Пресс-конференция Минобороны России

Стоит отметить, что автор материала Юрий Царик является не только обозревателем «СБ», но и председателем Наблюдательного совета Центра стратегических и внешнеполитических исследований. Ранее он работал в Информационно-аналитическом центре при Администрации Президента Беларуси.

— В ходе официального брифинга Минобороны России были обозначены три ключевых маршрута, используемых для экспорта нефти так называемого «Исламского государства» через Турцию в другие страны, — пишет Юрий Царик. — Это восточный маршрут, выходящий к Джизре; северный маршрут через Камишлия на турецкий Батман; и западный маршрут через Рейханлы и Азаз на Дертйол. Западные аналитики отмечают по этому поводу фундаментальную нестыковку: ни один из обозначенных коридоров не контролируется террористами из «Исламского государства». Район сирийских городов Баб аль-Хава и Баб аль-Саламех (западный маршрут) контролируются Сирийской свободной армией. Провинция Хасаках (северный маршрут) контролируется частично войсками Башара Асада, а частично – арабско-курдскими формированиями, пользующимися поддержкой США и воюющими против террористов. А район Камишлия подконтролен курдам полностью. Район Захо (восточный маршрут, в Ираке) также подконтролен курдам – силам Пешмерга и Курдскому региональному правительству. Таким образом, по мнению Министерства обороны Российской Федерации, экспортировать нефть «Исламского государства» помогают заклятые враги этого «государства» — враждующие с турецким правительством курды и умеренные сирийские повстанцы. А уже затем в дело, так сказать, включаются турки. Картина, конечно, интересная. Её можно было бы списать на своеобразное понимание Москвой проблемы «Исламского государства». Как известно, российская сторона не различает умеренные и радикальные оппозиционные группировки в Сирии, а также ИГ, и считает их всех в одинаковой мере террористами. Интересно, что при этом российское Минобороны не посчитало необходимым упоминать единственный коридор через сирийско-турецкую границу, который находится под прямым и эффективным контролем «Исламского государства» – через провинцию Алеппо (контрольно-пропускной пункт Джарабюлюс) на Биреджик или Газиантеп. Казалось бы, этот прямой путь на территорию предполагаемых «торговых партнёров» ИГ в Турции должен был бы рассматриваться в первую очередь. Однако этого не произошло.

ЧИТАЙТЕ: Россия не намерена исполнять решения международных судов

Недавно впечатляющее «документальное» видео российского Минобороны о якобы закупаемой в Турции нефти исламских боевиков опровергли представители иракского Курдистана. В показанных там грузовиках они опознали свои собственные.

Напомним, сложности в отношениях Турции и России возникли после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, бомбивший мирное население в сопредельном районе Сирии и нарушивший при этом воздушную границу Турции.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…


Be the first to comment on "В Беларуси высмеяли ложь РФ об ИГИЛ и Турции"

Leave a comment