В Беларуси Skype и Viber станут платными

Планы белорусского правительства сделать платными для жителей страны международную и междугородную голосовую связь через сервисы VoIP-телефонии Skype и Viber начали обретать реальные черты. Скорее всего, платить за каждое голосовое соединение через интернет по тем же тарифам, что и за аналогичный телефонный звонок, придется уже с начала 2016 года, передает УКРОП со ссылкой на белорусское «Агентство финансовых новостей».

Именно с этой даты, согласно распоряжению белорусских властей, каждый интернет-провайдер будет обязан хранить логи всех страниц, которые посещают его пользователи. Однако в государственном предприятии «Белтелеком», являющимся монополистом по предоставлению остальным интернет-провайдерам зарубежного трафика, решили совместить обязательное с выгодным. Согласно условиям тендера, объявленного этой госструктурой, она собирается закупить аппаратно-программный комплекс (АПК), способный не только записывать логи всех просмотренных пользователями веб-страниц в журнал, но и раздельно тарифицировать различные виды трафика, в частности — голосового. Причем с привязкой к конкретному пользователю и его географическому местоположению.

ЧИТАЙТЕ: Россия открыто бойкотирует производство автомобилей в Белоруссии

Это означает, что, если вы звоните по Skype или Viber своему другу либо родственнику, например, в Нью-Йорк или Вашингтон, то в ваш счет за интернет будет включена сумма, равная стоимости аналогичного звонка в США по обычному телефону. А куда именно вы звонили, система определит по IP вызываемого абонента.

Напомним, с инициативой сделать Skype и Viber платными выступил на своей пресс-конференции 18 февраля министр связи страны Сергей Попков. Он посетовал на то, что люди, получив возможность звонить друг другу через интернет бесплатно, перестали пользоваться для этой цели услугами стационарных и мобильных телефонных операторов, которые лишились значительной части прибыли. Правда, тогда речь шла о том, чтобы «заставить делиться доходами» сами компании Skype и Viber. Судя по всему, их владельцы послали жадных до чужих денег белорусских связистов в логичном и предсказуемом направлении, и те решили взимать оплату за звонки через VoIP-сервисы с простых белорусов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Тайны биографии Александра третьего. ВИДЕО

О неизвестных фактах про Александра 3 пишет УКРОП. На самом деле был очень интересным человеком, совсем не походившим на то картонное представление, которое формируют школьные учебники. 

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

"Такого у Скабеевой не увидишь": Казанский наглядно показал разницу между ОРДЛО и Украиной

Как передает УКРОП, жчурналист и блогер Денис Казанский решил наглядно продемонстрировать отличия между ОРДЛО и подконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Журналист отправился в Мариуполь и , как выглядит реконструированная школа, ставшая…

Меркель официально «лишили» канцлерства

Как передает УКРОП, Ангелу Меркель официально освободили от выполнения роли федерального канцлера Германии. Соответствующие документы ей передал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и поблагодарил ее и правительство за работу. «Это канцлерство,…

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

"​Мало никому не покажется": Арестович рассказал, чем закончится российское вторжение в Украину

Как передает УКРОП, попытка масштабного вторжения российской армии на территорию Украины закончится концом российской армии и нынешнего российского режима. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил спикер украинской делегации в…

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

В президентском рейтинге неожиданно появился Дмитрий Разумков

Как передает УКРОП, социологическая служба центра Разумкова представила результаты нового исследования в Украине. В новом опросе принимали участие более 2000 респондентов, и социологи спрашивали их о том, за кого бы…

«Е*ало его конченное в его с*аку засуну»: Маруся Зверобой выложила пост с новыми угрозами в адрес Зеленского

Как передает УКРОП, бывший кандидат в нардепы от «Европейской солидарности» Маруся Зверобой написала пост в Telegram с угрозами в адрес президента Владимира Зеленского. «У нас годовщина. Уже два года обыски,…

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

В Одессе в одной из больниц закончился кислород, проводят эвакуацию COVID-пациентов

Как передает УКРОП, в отделении Одесского областного центра социально значимых болезней закончился кислород. Именно поэтому больных COVID-19 пациентов массово перевозят в другое отделение того же учреждения. Отделение, где полностью закончился…

Кто кого победил в борьбе за Верховный Суд

Князев вместо Данишевской. Можно ожидать, что Банковая и далее будет перекладывать вину за торможение судебной реформы на Верховный Суд и Совет судей, вместо того чтобы учесть их предложения. В конце…

ЭКCПЕРТЫ