В Азербайджане расформировано Минбезопасности

Министерство нацбезопасности Азербайджана  расформировано, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО. 

На базе Министерства национальной безопасности созданы две структуры — Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки

Указом президента Ильхама Алиева в Азербайджане созданы Служба государственной безопасности и Служба внешней разведки. Как говорится в указе, решение принято для повышения эффективности работы органов спецслужб и совершенствования структуры госуправления.

Распоряжением главы государства начальником Государственной службы безопасности назначен Мадат Гулиев. Другим распоряжением главы государства Орхан Султанов назначен на должность главы Службы внешней разведки. Как удалось выяснить haqqin.az в МИД, с 2007 по 2011 годы Орхан Султанов работал первым секретарем по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в Великобритании. Дальнейшая деятельность Султанова, после ухода из МИД, не известна.

Напомним, исполнявший обязанности министра генерал-лейтенант Мадат Гулиев высказался о необходимости реорганизации деятельности ведомства. «Сокращения в МНБ продолжатся. Численность сотрудников должна быть небольшой, а работа оперативной», — сказал Гулиев, добавив, что за последнее время от работы в МНБ в связи с профнепригодностью отстранены более 250 человек.

Также напомним, что 17 октября Указом президента Ильхама Алиева экс-глава МНБ Эльдар Махмудов был освобожден от занимаемой должности. Чуть позднее отечественные СМИ сообщили о том, что число арестованных по «делу МНБ» достигло 20 человек. Кроме того, несколько человек находятся под подпиской о невыезде. Среди арестованных — сотрудники как МНБ, так и Министерства связи и высоких технологий. Они содержатся в Бакинском следственном изоляторе.

Своих постов лишились генерал-майор Субахир Гурбанов, работавший в Главном управлении по борьбе с транснациональной экономической преступностью, начальники ГУ генералмайоры Тарверди Мамедов и Парвиз Сафаров, а также командир воинской части генерал-майор Вугар Аллахгулиев. Вместе с ними от занимаемых должностей были освобождены начальник управления аэропортов МНБ и замначальника управления кадров. Они обвиняются в превышении служебных полномочий.

Учитывая, что руководство страны выразило недоверие Махмудову, то никто из его замов на должность министра не был выдвинут. Хотя среди кандидатов со стороны упоминались генералы: Рамиль Усубов, Магеррам Алиев и Вахид Алиев. Тем не менее никто из них не сменил Э.Махмудова на посту главы МНБ. 20 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении Мадата Гулиева первым заместителем министра национальной безопасности.

«Я с уважением отношусь к решению Верховного главнокомандующего относительно бывшего МНБ. Конечно, без этой структуры трудно представить состоятельность государства. В любой стране есть службы, которые являются основополагающими. Последние события вокруг МНБ наложили отпечаток в принятии данного решения.

ЧИТАЙТЕ: Пожар на СТО в Киеве: сгорели 9 машин и два мотоцикла. ФОТО

После того, как были выявлены серьезные недостатки в деятельности данного министерства, видимо из -за этого глава государства принял такое радикальное решение», — сообщил echo.az независимый военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя сообщение о расформировании МНБ.

Эксперт также отметил, что в принципе новосозданная структура — это мини-МНБ. «Тот объем работ, который выполняло МНБ, будет выполнять новая структура. Как бы то ни было, это не рядовое министерство. Это важная структура. Видимо, все было взвешено, и уже после принято такое решение», — отметил У.Джафаров.

Разделение Министерства нацбезопасности на два ведомства — Службу безопасности и Службу внешней разведки — позитивный шаг, соответствующий мировой практике. Об этом в беседе с корреспондентом Turan сказал эксперт и бывший сотрудник МНБ Арастун Оруджлу, комментируя указы и распоряжения главы государства по данному поводу.

Имя главы Службы внешней разведки Орхана Султанова малоизвестно и комментировать его, как руководителя и его деловые качества пока рано. «Однако, скорее всего, он и ранее работал в Управлении внешней разведки МНБ, и на такую должность вряд ли назначили бы человека со стороны», — отметил Оруджлу.

На вопрос, чем должна заниматься сегодня СВР Азербайджана, эксперт подчеркнул, что главными должны быть три направления: Армения, Иран и Россия. «Почему Армения объяснять, наверное, не стоит. Что же касается Ирана и России, то обе эти страны имеют большие геополитические интересы в Азербайджане и активно работают. Это делает необходимым соответствующую разведывательную деятельность и по этим странам», — сказал эксперт, отметив, что есть и другие направления и страны.

В частности, это борьбы с транснациональной преступностью и др. подобные проблемы. Одновременно конкретизируются и функции Службы безопасности, которая занимается контрразведкой против иностранных разведок, обеспечением внутренней безопасности, борьбой наркобизнесом, траффикингом и пр. «Сосредоточение в одних руках столь важных функций может представлять опасность для власти»,- подчеркнул в заключение Арастун Оруджлу

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Что стало известно о знаменитостях из рассекреченных архивов спецслужб

На протяжении многих десятилетий Федеральное Бюро Расследований ведёт слежку за собственными гражданами и гражданами других стран, прибывающими в США. Особенно это касается лиц, представляющих угрозу…



Be the first to comment on "В Азербайджане расформировано Минбезопасности"

Leave a comment